Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия ввела усиленный контроль за перемещением грузов из России


"Молочная" война приведет к таможенной?
Белоруссия сегодня ввела усиленный контроль за перемещением грузов на основных российско-белорусских магистралях, сообщает из Минска корреспондент РС Виталий Цыганков.

Введение Белоруссией усиленного контроля за перемещением товаров является симметричным ответом на действия российской стороны. Об этом заявил журналистам государственный секретарь Совета Безопасности Белорусси Юрий Жадобин.

"Эти шаги будут полностью аналогичны тем действиям, которые уже на протяжении многих лет практикует российская сторона в лице органов Федеральной таможенной службы", - заявил Жадобин.

Как сообщил ранее начальник пресс-центра Государственного пограничного комитета Александр Тищенко, с российской стороны границы около 10 лет действуют 15 пунктов приема уведомлений, которые де-факто являются мерами таможенного контроля, тогда как с белорусской стороны, по его словам, ни таможенные, ни пограничные меры не применяются.

Белорусские чиновники вдруг вспомнили, что открытая граница с Россией приносит серьёзный экономический ущерб. Как сообщил председатель Государственного пограничного комитета Александр Шпилевский, "за 15 дней июня 2009 года таможенными органами в обычном режиме работы задержано контрабандных товаров на сумму 8 миллиардов белорусский рублей (около 3 миллионов долларов), а за 2008 год на калининградском направлении пропало грузов на 10 миллионов долларов".

Вообще же реакция белорусских органов власти на действия Москвы напоминает сводки боевых действий. "Госсекретариату Совета Безопасности Белоруссии поручено спрогнозировать возможные акции по причинению экономического ущерба", - заявил начальник юридического управления Государственного секретариата Совета безопасности Андрей Швед. «При этом нами учитывается непредсказуемость, а в некоторых случаях и неадекватность действий и решений некоторых государственных органов России», — подчеркнул Швед. В республиканской прессе звучат мнения, что следующий удар Москва может нанести по эспорту белорусской мясной и рыбной продукции.

Тем временем белорусская делегация, участвовавшая в "молочных" переговорах в Москве, сегодня вернулась в Минск. Государственное телевидение показало кадры, как руководитель делегации, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Савельев даёт интервью у дверей Роспотребнадзора, пытаясь встретится с Геннадием Онищенко. «Мы приехали сюда, никого нет, на наши просьбы связаться с руководящими лицами ответ был один: они не доступны", - сообщил Савельев и демонстративно перед телекамерами положил привезенные документы у дверей офиса Роспотребнадзора.



Видеокомментарий Юрия Дракахруста, редактора белорусской службы Радио Свобода
XS
SM
MD
LG