Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мордовия может лишиться федеральных средств на проведение капитального ремонта жилья


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио в Саранске Игорь Телин.

Лейла Гиниатулина: В этом году Мордовия может лишиться федеральных средств на проведение капитального ремонта жилья.

Игорь Телин: В Саранске в этом году с помощью средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ должны капитально отремонтировать 104 многоквартирных дома. На ремонт будет потрачено 475 миллионов рублей, из них 404 миллиона - это федеральные средства. Однако, деньги в столицу Мордовии могут не поступить, говорит заместитель министра ЖКХ республики Владимир Чудайкин.

Владимир Чудайкин: Не выполняется доля софинансирования, и фонд может принять решение о приостановлении финансирования всего субъекта. Сейчас мы ежемесячно, ежеквартально отчитываемся в Москву, и мы им показываем в Москве сейчас, что у нас не собраны средства собственников.

Игорь Телин: Жители Саранска за проведенный в прошлом году капитальный ремонт домов задолжали около 11 миллионов рублей. В настоящее время из 24 миллионов собрано лишь 13. При этом многие горожане настроены более чем решительно в отказе от оплаты своей доли.

Лариса Балакшина: 3 тысячи за мной долг, и платить не буду.

Игорь Телин: Лариса Балакшина высказывает свое мнение, но с ним согласны большинство ее соседей. Люди считают, что то, что называется ремонтом ее дома, таковым не является.

Лариса Балакшина: Все плохо сделано. Только хорошо снаружи сделали, а внутри что сделали? Ничего не сделали. У меня трубы не поменяли. А за что я буду платить?

Игорь Телин: Лариса живет в Октябрьском районе Саранска. Галина Ягодина - в Пролетарском. Первая женщина жалуется на то, что у нее не сделан ремонт, вторая - на то, что сделан. Но - как!

Галина Ягодина: Я прихожу с работы, с суток, женщина домой приходит, чтобы отдыхать, а я прихожу - мне хоть лодку бери и на лодке плавай!

Игорь Телин: Любой дождь превращает квартиру Ягодиной в своеобразное озеро. Живет Галина на верхнем этаже. В прошлом году в ее доме, который вошел в программу капитального ремонта, строители меняли систему отопления и кровлю на крыше. Достаточно заглянуть в квартиру Ягодиной, чтобы понять, что ремонт выполнен некачественно.
Итог - жалобы горожан и их отказ вносить свою долю. Это неправильно, говорит начальник ЖКХ администрации Пролетарского района Саранска Евгений Горшков, решать все вопросы надо в суде.

Евгений Горшков: Действующий федеральный закон о защите прав потребителя предусматривает такие моменты, поэтому изначально оформляется соответствующая претензия, и в случае не удовлетворения, будем говорить, данной претензии по истечение 10 суток, как трактуется в федеральном законе, оформляется исковое заявление в суд.

Игорь Телин: Только вот до суда дойти - нелегко, в чем и убедилась Галина Ягодина. Чтобы обратиться в суд, надо собрать кипу бумаг, составить акты и получить заключения.

Галина Ягодина: Сказали: нужно независимую комиссию вызвать. Я позвонила в независимую комиссию, они сказали, что до ноября месяца ждите, очередь.

Игорь Телин: Такая загруженность говорит о масштабности проблемы - некачественного ремонта в Саранске в рамках федеральной программы. Более того, выясняется, что на сегодня даже исправлять недоделки - некому. "Мы никакого отношения к этому ремонту не имеем", - разводит руками Александр Гуськов, главный инженер саранского домоуправления №4, которое обслуживает дом, где живет Галина Ягодина.

Александр Гуськов: Домоуправление не имеет права туда... Мы составляет документы и все остальное, а ремонтируют через эту организацию.

Игорь Телин: Тем не менее, именно домоуправления обязали заниматься сбором долгов с тех горожан, кто пока отказывается платить свою долю за весьма условный капитальный ремонт. Мастер домоуправления Виктор Киселев попытался объяснить, почему он не занимается своими прямыми обязанностями, а ежедневно обходит квартиры должников.

Виктор Киселев: Эти деньги идут на счет дома или как там, чтобы отремонтировать, что осталось, небольшие неполадки, небольшие недоделки. Вот это те деньги, которые собирают, 5 процентов.

Игорь Телин: Власти Саранска решили не повторять своей ошибки прошлого года, когда разрешили горожанам вносить свою 5-процентнyю долю за капитальный ремонт с отсрочкой, то есть - по факту выполнения работ. Вот что рассказал Сергей Матренин, заместитель главы администрации октябрьского района Саранска.

Сергей Матренин: В этом году мы буквально с начала следующей недели планируем провести собрание, один из основных вопросов - это информация по 5 процентам, чтобы собственники собирали их до проведения капитального ремонта.

Игорь Телин: В этом году все собственники должны письменно подтвердить свое согласие на предлагаемый объем работ, их стоимость и выплату 5-процентной доли. Причем эту сумму жильцы внесут до начала работ и одним платежом. Рассрочек больше не будет.
XS
SM
MD
LG