Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Критики обвинили телекомпанию АВС в опасном сближении с правительством


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио в Нью-Йорке Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: В надежде предотвратить финансовые катаклизмы, подобные случившемуся прошлой осенью, Белый дом предложил во вторник реорганизацию системы контроля и регулирования финансовых рынков. Самой заметной приметой перемен для американцев станет создание Агентства финансовой защиты потребителя. Ему будут даны права надзора за деятельностью различных кредитных организаций с целью, во-первых, не допустить экспериментов, когда кредиты выдавались всем подряд, включая людей без доходов и сбережений, во-вторых, защитить заемщика от хищнических инстинктов кредиторов. Агентство, например, сможет своей властью изменять условия кредитных договоров. Среди мер, предназначенных для стабилизации финансовой системы, - предоставление Федеральной резервной системе права контроля за крупнейшими банками и финансовыми фирмами, повышение уровней капитализации финансовых учреждений, более значительную отчетность инвестиционных фондов перед инвесторами. У этих предложений уже есть противники. Некоторые из видных законодателей не хотят добавлять центральному банку полномочий, опасаясь, что превратится в слишком могучее учреждение, финансовые фирмы опасаются, что Агентство защиты потребителя не позволит им заниматься инновациями.
Телекомпания АВС решила провести необычную акцию - эксклюзивную прямую трансляцию из Белого дома, во время которой президент Обама будет обсуждать с собравшимися свой план реформы система медицинского страхования. Однако критики тут же обвинили телекомпанию в опасном сближении с правительством. Телевидение, дескать, готово выступить в роли орудия пропаганды Белого дома.
Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Как стало известно, эта телекомпания договорилась с администрацией Обамы о прямой трансляции из Белого дома встречи президента со специально отобранными для этого представителями общественности. Тема вопросов и ответов - реформа здравоохранения, предложенная президентом-демократом. Поскольку республиканцы - противники этого варианта реформы, один из руководителей Республиканской партии Кен Маккей обратился с жалобой к президенту ABC News Дэвиду Уэстину. "При отсутствии оппозиции дискуссия превратится в рекламное восхваление предложений Демократической партии, - пишет он. - В таком случае это должно подаваться как рекламная акция Демократической партии. У президента Обамы не должно быть монополии на идеи по реформе здравоохранения и на бесплатное телевизионное время". Ответ на это письмо гласит: "ABC News единолично отбирает тех, кто будет задавать вопросы президенту. Как и в других выпускаемых в эфир программах, только ABC News будет осуществлять полный редакционный контроль над эфиром".
Прокомментировать эту переписку я попросил вице-президента Института прессы в Вашингтоне Ричарда Каплара.

Ричард Каплар: У меня нет сомнений в том, что беспокойство Республиканской партии обосновано. Хотя руководство ABC заверяет, что среди приглашенных в Белый дом будут люди, придерживающиеся разных точек зрения, все равно сам факт даже частичного превращения средств массовой информации в инструмент правительственной пропаганды можно считать беспрецедентным для Америки. До сих пор в дискуссиях по столь важным для всей страны проблемам как система здравоохранения можно было услышать две противоположные точки зрения. Тот факт, что телекомпания делает это совместно с Белым домом, лишний раз демонстрирует, насколько американская журналистика слепо влюблена в Обаму и готова всячески ублажать его и пропагандировать его идеи. На мой взгляд это отход от принципов американской журналистской этики. Пресса всегда была, как говорится, четвертой властью (после исполнительной, законодательной и судебной). Она выполняла роль наблюдателя за деятельностью правительства. Пресса не должна быть пропагандистом правительственной политики.

Ян Рунов: По словам Ричарда Каплара из вашингтонского Института Прессы, американское общество в целом остается здоровым и верным принципам демократии, но средства массовой информации теряют чувство меры и отклоняются от норм журналисткой этики.
XS
SM
MD
LG