Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Ни кредита, ни хиджаба


Мальчик Азамат проходит на улицах Душанбе свои "университеты"

Мальчик Азамат проходит на улицах Душанбе свои "университеты"

По официальным данным, в Таджикистане достигнут почти стопроцентный уровень грамотности. Но независимые эксперты убеждены: уровень знаний молодых людей постсоветских поколений в республике оставляет желать лучшего.

После распада СССР, во время гражданской войны из Таджикистана уехала почти вся интеллигенция, что немедленно отразилось на качестве образования и уровне грамотности последующих поколений. Сегодня, по мнению специалистов, система образования Таджикистана переживает сильнейший упадок. Понизился социальный статус учителей и профессоров. Низкая заработная плата отталкивает молодых людей от преподавательской карьеры. В учебных заведениях не хватает преподавателей основных предметов. Нередки случаи, когда студентов первых курсов обучают специалисты, сами только вчера окончившие университет.
Уровень заработной платы не привлекает новых преподавателей, которые обучались за границей, по новой системе, у которых реально есть новые знания

По мнению таджикского журналиста Акрама Кахарова, нынешний преподавательский состав в Таджикистане – это поколение советского времени, которое не проходило переквалификацию годами, в то время как новая литература не всегда доступна.

- Сама система обучения в Таджикистане сейчас не совершенствуется. Кроме того, уровень заработной платы не привлекает новых преподавателей, которые обучались за границей, по новой системе, у которых реально есть новые знания. Им невыгодно преподавать в университетах Таджикистана, и поэтому преподавательский состав остается с прошлых времен и пополняется за счет тех студентов, которые окончили таджикские университеты. Это продолжение системы образования советских времен, - говорит Акрам Кахаров.

По мнению специалистов, коррупция в системе образования снижает ценность выдаваемых в Таджикистане аттестатов и дипломов. К примеру, в Чехии для поступления в университет таджикский диплом, даже самого престижного вуза, наряду с грузинским и туркменским, должен пройти обязательную сертификацию. То есть, попросту говоря, выпускник обязан доказать свои знания.

В таджикских учебных заведениях существует как платная, так и бюджетная форма обучения. Стоимость года обучения, в зависимости от факультета и университета, достигает одной тысячи долларов. При этом цена привязана к курсу доллара, который в период кризиса в Таджикистане неизменно растет, а национальная валюта, сомони, - дешевеет.

Депутат нижней палаты парламента (Маджлиси намояндагон) Таджикистана Юсуф Ахмедов также убежден, что уровень преподавания в таджикских вузах не соответствует стоимости обучения в них:

- У нас подготовка не соответствует реальным требованиям на рынке. Не хватает преподавателей, но мы столько их готовим, столько у нас институтов! А в школах не хватает болеее 4-5 тысяч учителей. С другой стороны, должна быть государственная программа образования. Государство должно ее финансировать, чтобы абитуриенты могли получать кредиты. Я думаю, что это один из методов: сделать так, чтобы абитуриент, получив кредит в банке, пошел в институт, выучился, а после этого, проработав в школе, мог бы погасить свой кредит. И тут государство должно пойти им навстречу.
Преподаватели не заинтересованы в том, чтобы студент хорошо обучался и получал лучшие знания. Они более заинтересованы в том, чтобы студент получал зачеты или оценки за деньги

Таджикистан сейчас испытывает трудности практически во всех секторах экономики: ежегодный энергетический кризис в зимний период, отсутствие надежной системы обогрева и подачи горячей воды, практически обанкротившееся сельское хозяйство, слабое здравоохранение, не усовершенствованное законодательство. Корни всех бед, по мнению таджикских экспертов, кроются, в том числе, в слабой системе высшего образования, в слабом менеджменте и отсутствии денежных средств.

По мнению Акрама Кахарова, другая главная беда системы образования в республике - процветающая коррупция:

- У преподавателей очень низкий заработок, поэтому они не заинтересованы в том, чтобы студент хорошо учился и получал лучшие знания. Они больше заинтересованы в том, чтобы студент получал зачеты или оценки за деньги.

В стране существует программа развития образования на 2010-2015 годы. Достаточно большие средства на это выделяют и международные организации. Однако власти сейчас делают упор на нетрадиционные меры, которые, по их мнению, улучшат качество образования. В частности, речь идет о запрете на пользование мобильными телефонами для студентов и школьников. Другим методом борьбы за качество обучения в вузах стало указание президента Таджикистана Эмомали Рахмона запретить студентам ездить в университет на автомобилях. Также студенткам запретили носить джинсы, мини-юбки и хиджабы. Одежду студентов, по их собственным словам, поголовно проверяют у входа в университет…
XS
SM
MD
LG