Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московском Доме музыки состоится концерт органистки Людмилы Голуб


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Лейла Гиниатулина: Сегодня вечером в Московском Доме музыки состоится концерт Людмилы Голуб, пианистки, органистки, хорошо известной как в России, так и за рубежом. В Светлановском зале прозвучат редко исполняемые в России сочинения Иоганна Себастьяна Баха и Сезара Франка. Накануне концерта с Людмилой Голуб встретилась Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Людмила Голуб выступает на крупнейших концертных площадках не только Москвы и Петербурга, но в самых знаменитых соборах Европы - Святого Павла в Лондоне и Нотр-Дам в Париже. В ее репертуаре сочинения для органа самых разных эпох - от Иоганна Себастьяна Баха до Эдисона Денисова. Нынешний концерт называется "Тринадцать хоралов", и я попросила Людмилу Голуб рассказать об идее, легшей в основу программы.

Людмила Голуб: В концерте в первом отделении прозвучат хоралы Баха. Сначала прозвучат юношеские, ранние хоралы Баха. Потом - из центрального раздела творчества Баха, из "Органной книжечки". И в конце отделения я сыграю несколько самых поздних - это лейпцигские хоралы, написанные в последние годы. И закончу последним сочинением Баха "Я пред троном твоим..." Говорят, что смерть настигла Баха в тот момент, когда он занимался этим сочинением.

Тамара Ляленкова: Слышен возраст в этих хоралах?

Людмила Голуб: Я думаю, что в какой-то степени да, поздние сочинения Баха все-таки другие, особенно самые последние, вот они уже где-то там, за горизонтом.

Звучит музыка

Людмила Голуб: А вот что касается второго отделения концерта, я буду исполнять "Три хорала для большого органа" - так называется цикл Сезара Франка. Это совсем другая форма. Эти хоралы - это такие небольшие симфонические поэмы для органа, можно сказать так. Они очень значительные, они по форме напоминают какую-то огромную поэму, и по времени каждый из хоралов достаточно продолжительный - 10-15 минут как минимум длится это сочинение.

Тамара Ляленкова: Вы так построили программу, что сначала будет звучать музыка Баха, а потом музыка Франка. Это не опасно? Потому что, как правило, наиболее сильные произведения оставляют на потом в концертах, а вы делаете наоборот. Достаточно ли Франк хорош, чтобы стоять рядом с Бахом.

Людмила Голуб: Вообще, на самом деле, Франк замечательный композитор. В общем-то, такого композитора-органиста рядом с Бахом поставить, кроме Франка, пожалуй, больше нет. И эти сочинения, вот эти три хорала, это вот вершина творчества Франка, которые написаны в конце жизни, это его последние сочинения. Я считаю, что это шедевр, и их можно поставить рядом с Бахом.

Звучит музыка

Тамара Ляленкова: Это был фрагмент одного из трех хоралов для большого органа Сезара Франка. Моя собеседница - органистка Людмила Голуб.
Насколько я знаю, вы за этим органом в Московском Доме музыки присматриваете.

Людмила Голуб: Я считаюсь просто органисткой этого органа.

Тамара Ляленкова: Что значит - органистка этого органа? Вы к нему приписаны каким-то образом?

Людмила Голуб:
Каким-то образом да. Должен быть человек, которые играет на органе, потому что инструмент, который не используется, постоянно и регулярно, он умирает. То есть на органе нужно играть постоянно.

Тамара Ляленкова: Чем этот орган отличается от остальных? Это современный орган. Его возможности каковы?

Людмила Голуб: Возможности его очень велики. Это такой современный, сильно продвинутый инструмент, в нем замечательный совершенно компьютер для того, чтобы запоминать регистровки. Кроме того, достаточно большой набор регистров здесь, более 80 регистров, это один из самых больших, по-моему, самый большой орган в России. Я считаю, он очень хорошо вписан в эту акустику, он звучит мягко и в то же время очень полно. И очень интересные здесь есть регистры. В частности, один регистр под названием "Голос кита". Этот "голос кита" - я впервые услышали этот регистр на органе Кельнского собора, и на меня это произвело сильнейшее впечатление, и я спросила органостроителя, а нельзя ли в Москве нам сделать такой регистр. Он засмеялся и сказал: "Ну, что ж, для вас ничего невозможного нет". И вот этот "голос кита" имеется.

Тамара Ляленкова: Послушать тринадцать хоралов в исполнении Людмилы Голуб на большом органе Московского Дома музыки, можно будет сегодня вечером, в Светлановском зале.
XS
SM
MD
LG