Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будет ли в России эффективен закон о "сделке с правосудием"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.

Лейла Гиниатулина: Сегодня Совет Федерации одобрит закон о так называемой "сделке с правосудием", согласно которому для обвиняемых, соглашающихся сотрудничать со следствием, приговор может быть смягчен, а положенный им по закону срок сокращен в два раза. Андрей Похмелкин, адвокат, кандидат юридических наук, не поддерживает принятие этого законопроекта, о чем он рассказал в интервью нашему корреспонденту Веронике Боде.

Андрей Похмелкин: Оценивая принятие любого закона, мы должны понимать, на какую социальную и правовую реальность этот закон ляжет. Так вот, социальная и правовая реальность такова, что этот закон, как, впрочем, и много других внешне позитивных законов, может использоваться только с точки зрения дополнительной возможности вымогательства, усиления давления правоприменительных органов на гражданское общество в целом и на каждого гражданина в отдельности. Поэтому, в принципе, принятие подобных законов в наших политических, социальных и правовых условиях, на мой взгляд, является неприемлемым. Какими бы благими намерениями ни руководствовался законодатель при этом.

Вероника Боде:
Как вы полагаете, а почему именно в российских условиях этот закон может привести к таким негативным последствиям?

Андрей Похмелкин: А потому что в российских условиях нет нормальной правовой системы, которая бы основывалась на независимости судей, на независимости органов обвинительной власти и на реальных возможностях, скажем так, любого человека, оказавшегося в сфере уголовного преследования, защищать свои права. Ситуация очень простая. В нормальных, цивилизованных правовых условиях человеку предлагается сделка, которая гарантирует ему неприкосновенность по каким-то вопросам и применение к нему минимальных санкций. У нас же это будет выглядеть так: мы тебя обвиняем в таком-то преступлении, ты обязан в нем сознаться, иначе мы тебя обязательно посадим по гораздо более серьезной статье - не имея для этого никаких оснований. И эта угроза будет абсолютно реальной.

Вероника Боде: Тем не менее, здесь-то речь идет о смягчении наказания тем, кто сотрудничает со следствием.

Андрей Похмелкин: Понимаете, а если человек не виноват в принципе? Ему говорят: "Сотрудничай с нами, признай свою вину в том, в чем ты не виноват, и тогда мы облегчим твою участь. Иначе мы тебя обвиним в гораздо более тяжком преступлении, и ты будешь осужден". То есть в наших условиях все перевернуто с ног на голову.

Вероника Боде: А какова мировая практика в этом вопросе? Известно ли вам, как в других странах действует подобное законодательство?

Андрей Похмелкин: Мне известно, что оно действует достаточно эффективно, что оно позволяет, например, получать доказательства мафиозной деятельности, организованной преступности. Оно получила широкое распространение в США, насколько мне известно. Но я еще раз повторю, то, что хорошо немцу, то русскому смерть (смеется). Мировая практика считает такие правовые институты вполне оправданными, но опять же мы должны исходить из того, в каких конкретных политических, социальных и правовых условиях эта практика осуществляется. У нас она будет искажена и исковеркана.
XS
SM
MD
LG