Ссылки для упрощенного доступа

В Москве пройдет пикет за отмену обязательного ЕГЭ


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Лейла Гиниатулина: Пикет независимой гражданской инициативы за отмену обязательного ЕГЭ пройдет сегодня в Москве, на Чистопрудном бульваре. Организаторы пикета надеются привлечь внимание общественности и властей к пагубному воздействию ЕГЭ на уровень образования и психику школьников и абитуриентов.

Тамара Ляленкова: Сегодня последний день сдачи единых государственных экзаменов, но уже полученные результаты позволяют экспертам предположить, что более 20 тысяч выпускников 2009 года государственного экзамена не сдадут. Самый трудный экзамен оказался по информатике - его не прошли 11 процентов школьников, следующий за ним - по географии, затем - биология, математика, литература и русский язык.
Эти цифры я попросила прокомментировать сотрудника Института "Коллективное действие" Александра Лехтмана.

Александр Лехтман: Те цифры, которые мы видели сейчас, они совершенно выходят за всякие рамки, то есть 6,5, 10 процентов учеников, которые не сдают в тех или иных регионах. Очень многие СМИ, региональные в первую очередь, отмечают небывалое увеличение тех людей, которые не прошли сдачу экзаменов.

Тамара Ляленкова: Это действует достаточно, наверное, негативно и на психику.

Александр Лехтман: Безусловно. Многочисленные случаи нервных срывов, случаи самоубийства в преддверии единых госэкзаменов. Вот та атмосфера истерии, которая фактически нагнетается Министерством образования, она, безусловно, ставит детей, которые фактически сейчас решают свою жизнь, в совершенно недопустимые рамки.

Тамара Ляленкова: Как оказалось, психического прессингу во время проведения единого государственного экзамена подвержены не только дети. В Ростовской области директор одной из школ города Батайска заставила преподавателей сдавать ЕГЭ по математике за отсутствующих учеников. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.

Григорий Бочкарев: После окончания ЕГЭ на выходе из класса оперативники сверили пропуска для входа на экзамен и копии паспортов учащихся. Оказалось, что за некоторых учеников математику сдавали совсем другие люди. По сообщению пресс-службы ГУВД по Ростовской области, трое из них оказались преподавателями, а пятеро - другими учащимися этой же школы и родственниками отсутствующих выпускников. Оперативники также выяснили, что по такой же системе в этой школе был проведен и экзамен по русскому языку.
По словам сотрудников МВД, идти на экзамен вместо учеников, которые не явились на математику без уважительной причины, учителей заставила директор школы. Накануне экзаменов она собрала преподавательский состав и потребовала обеспечить стопроцентную явку на ЕГЭ.

Тамара Ляленкова: Результаты ЕГЭ уже не раз оспаривались в судебных инстанциях, более того, родители некоторых школьников требовали признать недействительными некоторые пункты приказа Министерства образования и науки РФ, относящиеся к ЕГЭ. Интересы истцов представлял президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, и свой следующий вопрос я адресовала ему.
На ваш взгляд, не осталось никаких иных мер воздействия, кроме как делать пикет? Потому что был опыт уже и судебный, который кончился практически ничем.

Сергей Комков: Во-первых, я думаю, что и судебные возможности не исчерпаны у нас до конца, поскольку мы подали кассационную жалобу на решение суда первой инстанции и сейчас ожидаем рассмотрения в кассационной коллегии Верховного суда вопроса о незаконности проведения единого госэкзамена в этом году. Далее будет следующая инстанция - Европейский суд по правам человека, куда мы непременно направим соответствующее заявление, поскольку грубейшим образом нарушены гражданские права не тысячи и даже не десятков тысяч, а сотен тысяч человек в Российской Федерации. Ну, и методы пикетов тоже не исключены, это одна из форм выражения общественного недоверия или общественного возмущения.

Тамара Ляленкова: Может быть, эти проценты, которые показал ЕГЭ, это действительно ученики, которые недостаточно хорошо учатся?

Сергей Комков: По Международной конвенции по правам человека, ответственность за качество образования несет не гражданин, а несет государство. Поэтому сегодня, столкнувшись вот с такой серьезной проблемой, как низкое качество образования на выходе из школы, мы должны в первую очередь задать вопрос: кто в этом виноват? А виновато, естественно, государство. Значит, не созданы соответствующие условия, не разработано соответствующее содержание образования, не созданы до сих пор стандарты образования, и много-много чего еще мы не имеем. Поэтому в таких условиях требовать от гражданина, чтобы он добросовестно, целенаправленно получал знания при полном отсутствии возможностей для этого - это противозаконно.

Тамара Ляленкова:
Форма тестового экзамена, насколько она была бы логична для России, насколько она естественно бы вошла в общую структуру образования?

Сергей Комков: Вообще в России никогда не существовало тестовой формы оценки знаний. Традиционная система российского образования всегда предусматривала формы оценки знаний в виде сочинений, бесед, устных экзаменов, рассуждений, размышлений, творческих работ. Тестовая форма - это очень утилизированная такая форма оценки знаний, и она не может отразить всю полноту, весь спектр того, как нужно оценивать знания. Поэтому еще 10 лет такого продвижения вперед - и от российской школы не останется ничего.

Тамара Ляленкова: Это было мнение президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова.
Действительно, уже сегодня, чтобы доказать уровень знаний, родителям выпускников приходится обращаться в суд. Или присоединяться к пикету независимой гражданской инициативе, идти на Чистопрудный бульвар, к памятнику Грибоедова, автора известного всем со школьных времен вопроса: "А судьи кто?.."
XS
SM
MD
LG