Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина выводит сотрудников ФСБ России из состава Черноморского флота


Все сотрудники ФСБ России, прикомандированные к Черноморскому флоту, должны будут покинуть Украину после 13 декабря 2009 года.

Как сообщает корреспондент "Радио Свобода" Владимир Ивахненко, в составе Черноморского флота сейчас работают 19 офицеров Федеральной службы безопасности России, которые, как отмечают украинские власти, занимаются разведывательной деятельностью.

«Российская сторона доказывает, что это является законным, когда на территории Украины размещается подразделение ФСБ. Это пример того, каким образом можно демонстрировать неуважение к стране, которая принимает Черноморский флот», - заявил в интервью "Радио Свобода" первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко.

Между тем, в Службе безопасности сообщили, что до 13 декабря все сотрудники ФСБ должны покинуть территорию Украины. Об этом решении Киева российская сторона проинформирована по официальным каналам.

Согласно двусторонним договоренностям, девять лет назад представительство российской спецслужбы вошло в состав Черноморского флота для обеспечения безопасности военно-морской базы. По словам руководителя СБУ Валентина Наливайченко, все функции по обеспечению безопасности российских моряков теперь возложены на подразделения военной контрразведки СБУ в Севастополе и Симферополе.
XS
SM
MD
LG