Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОМОН подключился к плебисциту


У ОМОНа большая практика работы на общественных мероприятиях

У ОМОНа большая практика работы на общественных мероприятиях

Сегодня Московская городская Дума признала противоречащей закону инициативу о проведении городского референдума. Один из вопросов, которые предлагалось вынести на суд народа, касался возвращения прямых выборов мэра Москвы.

Подготовку к проведению городского референдума инициировали несколько общественных и политических организаций: Совет инициативных групп Москвы, движения "Жилищная солидарность", "Вперед", "Объединенный гражданский фронт", КПРФ, "Яблоко".

Позавчера, в понедельник, профильные комиссии Мосгордумы рекомендовали отклонить заявку на проведение референдума, обосновав свое решение, в частности, тем, что вопросы наделения полномочиями руководителя региона не находятся в исключительном ведении субъекта федерации и, следовательно, не могут выноситься на региональный плебисцит. Ранее с аналогичными возражениями выступила горпрокуратура, хотя инициаторы референдума настаивают, что действуют в полном соответствии с законом. Они указывают: москвичам предложат высказать свое мнение лишь по поводу того, должна ли Мосгордума, пользуясь своим правом законодательной инициативы, внести в Госдуму РФ проект закона о прямых выборах мэра.

На сегодняшнем пленарном заседании депутаты от "Единой России" проголосовали за то, чтобы референдум не проводился (коммунисты и "яблочники" с ними не согласились, но повлиять на исход голосования не смогли). Не соответствующим закону думское большинство признало и вопрос о наделении органов местного самоуправления дополнительными полномочиями по контролю за действиями городских властей в сфере строительства, капремонта и т.п.

Сегодня утром, перед началом рассмотрения депутатами вопроса о референдуме, его сторонники организовали пикет у здания Мосгордумы. ОМОН пикет разогнал, а пикетчиков задержал.

Участники акции во главе с лидером АКМ Сергеем Удальцовым пытались выдать пикет за одиночный и потому не требующий регистрации. Только одна женщина держала в руках транспарант с требованиями. Но эта уловка не произвела на правоохранителей впечатления. ОМОН действовал стремительно и эффективно. Параллельно шел диалог между бойцами и гражданами:

Боец: Вы же не понимаете нашей доброты.

Гражданин: Мы стоим тихо, пожалуйста, уважаемые сотрудники, давайте не будем нарушать! У нас одиночный пикет.

Боец: Я вижу, какой у вас пикет! Пойдемте в автобус.

Гражданин: Давайте насилие не применять.

Боец:
Мы не применяем насилие. В автобус!..
Требуем, чтобы Московская городская Дума выступила с законодательной инициативой о восстановлении прямых выборов мэра

Вступил в диалог с сотрудниками ОМОНа и корреспондент Радио Свобода.

Корреспондент: Скажите, пожалуйста, они нарушили закон?

Боец: Нарушили, обязательно.

Корреспондент: А в чем?

Боец: Пикет запрещенный.

Корреспондент: Что с ними будет? Административное наказание?

Боец: Так точно, да.

Юлия Федоровна Медякова пришла на акцию протеста к зданию Мосгордумы потому, что недовольна действиями властей, нарушающих жилищные права:

- Менжинского, 20 - я, к сожалению, житель этого дома. У нас идет реконструкция. Над нашим трехэтажным домом, буквально на голове, строится семиэтажный монолитный дом, который скоро будет сдаваться, это коммерческая стройка. Очень активное участие в этом деле принимает префектура. Дому 52 года, его износ - 50 процентов. По закону такой дом не должен подлежать даже реконструкции!

В этот момент мимо нас проволокли за руки и за ноги ту самую женщину - участницу одиночного пикета. Ситуацию прокомментировал бывший депутат Мосгордумы Дмитрий Иванович Катаев:

- Сейчас я сопредседатель движения "Жилищная солидарность" и представитель инициативной группы референдума в городской Думе. Я хотел подойти к автобусу, там сейчас творится безобразие. Забрали людей с пикета, причем забрали женщину, которая во-первых, стояла в одиночном пикете, а во-вторых, она - депутат муниципального собрания - то есть ее дважды не имели права трогать. Ирина Абалкина, кстати, дочка знаменитого экономиста Абалкина. Решение Думы, судя по действиям милиции, вполне уже предопределено.

Мы требуем, чтобы Московская городская Дума выступила с законодательной инициативой о восстановлении прямых выборов мэра. Это первый вопрос референдума. Второй вопрос - вернуть местным сообществам их полномочия согласовывать градостроительные решения органов власти. И третий вопрос референдума - это капительный ремонт, на который в Москве деньги огромные разворовываются, а мы хотим, чтобы они шли на ремонт.


Вроде бы понятные вещи. Но они вызывают у столичных властей бурю эмоций.

Сотрудниками милиции задержаны около 10 участников акции. По словам одного из организаторов пикета Сергея Удальцова, среди задержанных - несколько представителей инициативных групп, которые должны были выступать перед депутатами Мосгордумы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG