Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве ОМОН разогнал пикет за проведение городского референдума


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Марк Крутов: Сегодня Московская городская Дума на пленарном заседании рассматривает вопрос о проведении городского референдума, инициированного несколькими общественными и политическими организациями - это Совет инициативных групп Москвы, движения "Жилищная солидарность", "Вперед", "Объединенный гражданский фронт", КПРФ, "Яблоко". На референдум предлагается вынести вопросы о возвращении прямых выборов мэра Москвы, защите московских дворов от незаконной точечной застройки и мусоросжигательных заводов, контроле со стороны общественности за расходованием средств, выделяемых на капитальное строительство. В понедельник профильные комиссии Мосгордумы отклонили ходатайство о проведении городского референдума, так что сегодняшнее решение депутатов практически ни у кого не вызывает сомнений. А этим утром ОМОН разогнал пикет у Мосгордумы, организованный в поддержку референдума, его участники были задержаны.

Карэн Агамиров: Несмотря на то, что участники акции во главе с Сергеем Удальцовым пытались выдать пикет за одиночный и потому не требующий регистрации - только одна женщина держала в руках транспарант с требованиями, - это не произвело на правоохранителей впечатления. ОМОН действовал стремительно и эффективно.

- Вы же не понимаете нашей доброты.

- Мы стоим тихо, пожалуйста, уважаемые сотрудники, давайте не будем нарушать. У нас одиночный пикет.

- Я вижу, какой у вас пикет. Пойдемте в автобус.

- Давайте насилие не применять.

- Мы не применяем насилие. В автобус...

Карэн Агамиров: Они закон нарушили, скажите, пожалуйста.

- Нарушили, обязательно.

Карэн Агамиров: А в чем?

- Пикет запрещенный.

Карэн Агамиров: Что с ними будет? Административное наказание, да?

- Так точно, да.

- Пойдемте спасем. Ну, пойдемте же!

Карэн Агамиров: Медякова Юлия Федоровна пришла на акцию протеста к зданию Мосгордумы потому, что тоже недовольна действиями властей, нарушающих жилищные права.

Юлия Медякова: Менжинского, 20 - я, к сожалению, житель этого дома. У нас реконструкция, которая заключается в том, чтобы отмыть грязные деньги. У нас над трехэтажным домом, буквально на голове строится семиэтажных монолитный дом, который будет сдаваться, это коммерческая стройка. Очень активное участие в этом деле принимает префектура. Дому 52 года, и износ - 50 процентов. По закону, такой дом не должен подлежать даже реконструкции.

Карэн Агамиров: В этот момент мимо нас проволокли за руки, за ноги ту самую женщину - участницу одиночного пикета.

- Я депутат, меня нельзя трогать!

- Что же это такое?

Дмитрий Катаев: Я Катаев Дмитрий Иванович, бывший депутат Мосгордумы, сейчас я сопредседатель движения "Жилищная солидарность" и представитель инициативной группы референдума в Городской Думе. Подойти к автобусу, там сейчас творится безобразие. Забрали людей с пикета, причем забрали женщину, которая в одиночном пикете стояла, депутата муниципального собрания, то есть дважды не имели права ее трогать. Ирина Абалкина, кстати, дочка знаменитого экономиста Абалкина. Решение Думы, судя по действиям милиции, вполне уже предопределено. Требуем, чтобы Московская городская Дума выступила с законодательной инициативой о восстановлении прямых выборов мэра. Это первый вопрос референдума. И второй вопрос референдума - тоже вернуть, по сути дела, местным сообществам их полномочия согласовывать градостроительные решения органов власти. И третий вопрос - это капительный ремонт, на который в Москве деньги огромные разворовываются, а мы хотим, чтобы они шли на ремонт.

Карэн Агамиров: Вот такие вроде бы понятные вещи вызывают у столичных властей бурю эмоций. Разогнанный пикет "Левого фронта" у здания Московской городской Думы.
XS
SM
MD
LG