Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В московском суде начались прения сторон по делу Дмитрия Довгия


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марк Крутов: Важный судебный процесс продолжается в Москве. В Московском городском суде начались прения сторон по делу бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Дмитрия Довгия. Его обвиняют в получении взятки в 750 тысяч долларов. Напомню, что Довгий занимался, в частности, расследованием таких громких уголовных дел, как дело замминистра финансов России Сергея Сторчака, генерала Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александра Бульбова и петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина). В Мосгорсуде работает наш корреспондент Марьяна Торочешникова, которая сейчас вышла на прямую связь со студией Радио Свобода.
Марьяна, с чего начались прения сторон?

Марьяна Торочешникова: Прения сторон начались с выступления государственных обвинителей, и вот до настоящего момента Мария Семененко достаточно подробно рассказывала присяжным и о сути предъявленного обвинения, и об обстоятельствах этого преступления. Я напомню, что Дмитрий Довгий обвиняется в превышении служебных полномочий и получении взятки, а второй подсудимый, который делит с Дмитрием Довгием скамью, Андрей Сагура считается посредником при передаче этой взятки. Считается, что Дмитрий Довгий, прокуратура в этом убеждена, требовал 750 тысяч евро за то, чтобы помочь прекратить уголовное дело, возбужденное в отношении одного из предпринимателей.
Но сегодня мы не узнаем в ходе прений сторон, какое наказание требует прокуратура для Дмитрия Довгия и Андрея Сагуры, потому что я напомню, что это дело рассматривается с участием присяжных заседателей, поэтому прокуроры не могут давать чисто юридические оценки, говорить о сроках, а они могут только просить вынести обвинительный или оправдательный вердикт. И здесь нет никаких сомнений, что, конечно, государственные обвинители будут настаивать на обвинительном вердикте. Но вслед за ними должна выступить защита, и после этого, вероятнее всего, уже завтра будет сформирован опросный лист для присяжных, председательствующий скажет им напутственное слово, и они отправятся для вынесения вердикта в совещательную комнату. Но сегодня это, конечно же, не произойдет.
XS
SM
MD
LG