Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еще не война, уже не мир


Уверенности в том, что все силовые структуры сохранят лояльность, у власти становится меньше

Уверенности в том, что все силовые структуры сохранят лояльность, у власти становится меньше

В Тегеране сторонники Мир Хоссейна Мусави - оппозиционного кандидата на прошедших президентских выборах - организуют сегодня очередную демонстрацию протеста против сфальсифицированных, как они считают, итогов голосования.

На частичный пересчёт голосов уже дал согласие верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, однако манифестанты требуют большего - провести повторные выборы. Акции протеста противников Ахмадинежада продолжаются с субботы и оцениваются наблюдателями, как самые значительные со времени исламской революции 1979 года. Сообщается, что в беспорядках погибли несколько человек.

Подробностями происходящего с Радио Свобода делится иранская журналистка и автор блога "Иранский дневник" Гольназ Эсфандари.

- Что произошло в Тегеране и других крупных городах Ирана вчера вечером и ночью? Поступали сообщения об убийствах и арестах сторонников оппозиции.

- Вчера в Тегеране состоялась новая массовая манифестация. На основании аудио- и видеосообщений по электронной почте, которые нам удалось получить от местных жителей, видно, что в этой акции участвовали несколько тысяч человек. Это была мирная демонстрация. Пришедшие на нее люди держали в руках плакаты с надписью: "Вот мой голос!" Одновременно очень многие рассказывают об арестах и обысках в студенческих городках, не только в столице, но в других городах, например, в Исфахане. За этими арестами и нападениями, в первую очередь, стоят Революционная гвардия и милиция - "басиджи". Два дня назад подобное уже произошло в одном из студенческих городков в Тегеране. По нашим данным, пять студентов тогда были убиты. Но давление оказывается не только на студентов – за последние дни несколько сотен активистов оппозиции, журналистов, сотрудников правозащитных организаций также были арестованы, зачастую в своих домах. В их числе бывший вице-президент страны, представитель духовенства и известный блогер Мухаммед Али Абтахи.

- Сегодня в Тегеране ожидаются новые акции протеста. Насколько они могут быть массовыми, каковы настроения демонстрантов – они начинают отчаиваться или все еще полны решимости?
Участники уличных акций протеста крайне разгневаны, в стране повсюду кипит ярость из-за того, что, как считают очень многие, прошедшие выборы были сфальсифицированы

- Я разговаривала с несколькими из них, в том числе с одной своей знакомой, молодой женщиной, живущей в Тегеране. Она сказала, что, несмотря на угрозы и насилие, несмотря на кровь, пролитую по вине властей, манифестанты готовы продолжать борьбу. Участники уличных акций протеста крайне разгневанны, в стране повсюду кипит ярость из-за того, что, как считают очень многие, прошедшие выборы были сфальсифицированы. "Мы не голосовали за Ахмадинежада, мы выбрали Мусави!", - говорят они. Так что сегодня в Тегеране ожидаются новые выступления. Причем не только днем. Уже появилась своеобразная традиция – все люди, недовольные режимом, по ночам поднимаются на крыши своих домов и кричат "Аллах акбар!", "Смерть диктатору!" и лозунги в поддержку Мусави.

- Действительно ли Мир Хоссейн Мусави призвал своих сторонников прекратить протесты, как сообщают официальные СМИ Ирана? О чем его последние заявления?

- Последнее заявление было сделано минувшей ночью. Он вовсе не просил своих сторонников прекратить протесты, он лишь призвал их проявлять разумную осторожность и не связываться с теми, кто готов превратить мирную демонстрацию в кровавое побоище. Сам он не собирается появляться на митингах. Все ждут его нового заявления, и, очевидно, он лично испытывает колоссальное давление со стороны властей. Работа всех его сайтов заблокирована, но ему удается размещать сообщения в Twitter, в сети FaceBook.

- Пользуется ли Мусави хоть какой-то поддержкой среди представителей полиции, правоохранительных органов, сил безопасности?

- Пока непонятно, однако у нас есть видеозапись, на которой видно, как большую группу демонстрантов окружают полицейские – но при этом они стоят спокойно и не предпринимают никаких попыток прекратить акцию, наоборот, некоторые даже мирно вступают в беседу с манифестантами. С другой стороны, я уже упоминала о "басиджах" - у них нет ни грамма жалости к людям. Именно они крайне жестоко избивают студентов в последние дни.

- Пытается ли влиять на ситуацию аятолла Али Хаменеи? Говорят, он совсем не появляется на публике с момента оглашения результатов выборов.

- Действительно, он распространил несколько открытых заявлений, но на публике не появлялся. Он одним из первых поздравил с победой Махмуда Ахмадинежада, а сейчас выразил свою поддержку идее пересчета голосов на некоторых участках. Но люди в Иране хотят не этого – они требуют провести выборы заново.

- Информация из Ирана поступает крайне скудно и нерегулярно. Насколько ухудшились за последние дни условия работы журналистов как иностранных, так и местных?

- Иностранным корреспондентам в Иране со вчерашнего вечера запрещено освещать любые акции и мероприятия без санкции властей. Чтобы просто выйти из своего офиса или дома, им теперь требуется специальное разрешение. Уровень давления на местных журналистов просто невероятен. Я разговаривала с одной журналисткой, которая сейчас находится в Тегеране. Она рассказала, что среди бела дня, в тот момент, когда она с коллегами работала в редакции, внезапно к ним ворвались сотрудники министерства безопасности и арестовали одного из них. Они увезли этого человека с собой, без всяких объяснений, неизвестно куда. Я уже говорила, что среди арестованных за последние три-четыре дня очень много работников СМИ. Им очень сложно добывать и передавать информацию – и именно поэтому эту функцию взяли на себя простые люди. Они посылают нам видео- и аудиозаписи, сообщения по электронной почте, просто отваживаются звонить по телефону – чтобы поделиться свежими новостями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG