Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Невыдаваемый Чичваркин


Евгению Чичваркину пока беспокоиться не о чем

Евгению Чичваркину пока беспокоиться не о чем

Генпрокуратура РФ сообщила, что отправила в Великобританию запрос об экстрадиции Евгения Чичваркина. Адвокат экс-владельца "Евросети" Юрий Гервис в интервью РС выразил удивление этим заявлением.

С конца 2008 года Евгений Чичваркин находится в Великобритании. Позднее Россия объявила его в международный розыск, была выдана санкция на его арест. В январе этого года Чичваркин заочно арестован Басманным судом и обвинен в причастности к похищению экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, а также в вымогательстве и самоуправстве. После этого Следственный комитет при Генпрокуратуре вынес постановление о возбуждении трёх новых уголовных дел, которые ужесточают прежние обвинения в отношении нескольких сотрудников службы безопасности "Евросети". По мнению следствия, они действовали по указанию Чичваркина.

По некоторым сведениям, представители британских правоохранительных органов посетили Москву и согласовали в Генпрокуратуре перечень документов, необходимых для экстрадиции Евгения Чичваркина. Более того, Генпрокуратура РФ распространила сообщение о том, что запрос, связанный с экстрадиции Чичваркина, отправлен в Лондон - вместе с пакетом документов по делу.

Однако адвокат Евгения Чичваркина Юрий Гервис в интервью Радио Свобода отрицает факт начала процедуры экстрадиции своего клиента:
Это - просто разговоры о том, что идут какие-то переговоры между сторонами, какие-то документы переводят на английский - или не переводят

- Никаких официальных документов по требованию на экстрадицию из Англии от российской стороны не поступало. По процедуре английская сторона должна официально уведомить российскую сторону о нахождении на ее территории Чичваркина и представлении документов для судебного разбирательства по экстрадиции. С момента официального уведомления российская сторона обязана в течение 40 дней предоставить данные документы.

Я сегодня разговаривал с Евгением Александровичем. Он подтвердил, что никаких вопросов к нему со стороны лондонских органов МВД по поводу его местонахождения и обеспечения его явки на возможное судебное разбирательство, связанное с представлением документов российской стороной, не поступало. Я знаю процедуру прохождения подобных документов. И из всего сказанного делаю вывод: это - просто разговоры о том, что идут какие-то переговоры между сторонами, какие-то документы переводят на английский - или не переводят.

- Как вам вообще видится выход из этой ситуации? Чичваркин находится в Великобритании; Россия будет пытаться его заполучить...

- Мы сотрудничаем с другими адвокатами, которые защищают других подследственных по делу "Евросети". Смотрим имеющиеся документы, готовим ходатайства - и, в свою очередь, представляем документы, которые свидетельствуют о надуманности заявленных обвинений: в присвоении Чичваркиным денежных средств, в организации возможного преступления, в котором обвиняются другие лица, и его осведомленности об этом. Кроме заявлений, которые изложены в прессе и озвучены в обвинении, фактических данных о причастности Евгения Александровича к совершению преступления нет. Какие данные может российская сторона предоставить английскому правосудию, мне неизвестно. Даже в Басманный суд при избрании меры пресечения не было предоставлено ни одного документа. Ни свидетельских показаний, ни письменных документов, ни (распечаток) каких-то переговоров - ничего, что свидетельствовало бы о том, что Чичваркин или знал, или вообще принимал какое-либо участие в этих преступлениях.

Поэтому все эти разговоры остаются разговорами. Одно дело – заявлять, говорить, другое дело - предоставить независимой стороне результаты. Скорее всего, российские следственные органы будут стараться получить какой-то приговор в отношении тех лиц, которые находятся здесь. И уже на основании этого приговора попытаться требовать Чичваркина из Лондона.

- Чичваркин находится в Лондоне на протяжении длительного времени. Каков его статус в Великобритании?


- Российский гражданин, который проживает на основании имеющейся британской визы. Насколько мне известно, никакого прошения о предоставлении политического убежища он не подавал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG