Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соцфак бьется с тенью


Соцологический факультет МГУ в последние годы не раз оказывался в центре внимания прессы

Соцологический факультет МГУ в последние годы не раз оказывался в центре внимания прессы

На социологическом факультете МГУ очередное происшествие. Президент Международной социологической ассоциации Мишель Вивьорка потребовал убрать с сайта МГУ поздравление, подписанное его именем. Вивьорка, по его словам, поддержал борьбу студентов в 2007 году против коррупции и искажения на факультете истинной социологии и с тех пор своего мнения не изменил и никакого поздравления не писал.

Коллектив соцфака в ответ обвинил Вивьорку в забывчивости и попытке бросить тень на учебное заведение. Вивьорка написал ответное письмо, копия которого оказалась в распоряжении Радио Свобода.

Поздравление, подписанное известным социологом, президентом Международной социологической ассоциации Мишелем Вивьоркой (Michel Wieviorka), было опубликовано на официальном сайте МГУ по случаю 20-летия факультета социологии в начале июня. Однако в письме от 8 июня академику РАН, ректору МГУ Виктору Садовничему Вивьорка заявил, что не писал поздравительных писем.

Более того, он выступил с критикой соцфака: "Уважаемый господин ректор, в 2007 году я горячо поддержал российских студентов, выступавших против фактов коррупции и неуважения к истинной социологии, которые имели место на социологическом факультете Вашего университета. С тех пор я не изменил своей позиции. И поэтому был крайне удивлен, когда недавно обнаружил на сайте социологического факультета МГУ сфабрикованное письмо за моей подписью. Я не отправлял никаких поздравительных писем и никогда не выражал поддержки тем, кто ответствен за сложившуюся обстановку", - пишет Вивьорка.
Я горячо поддержал российских студентов, выступавших против коррупции и неуважения к истинной социологии на факультете. Я не отправлял никаких поздравительных писем тем, кто ответствен за сложившуюся обстановку...


Профессор потребовал удалить поздравительное письмо, провести служебное расследование, выявить и наказать виновных. В настоящее время поздравление удалено с сайта, его скриншот сохранили блогеры. Тем не менее, на сайте соцфака 15 июня появилось сразу три открытых письма, адресованных Мишелю Вивьорке. В письме от коллектива профессоров, преподавателей и сотрудников социологического факультета профессора упрекают в забывчивости: "Господин Вевёрка, нам очень жаль, что Вы страдаете забывчивостью, но Ваше письменное поздравление социологическому факультету в связи с 20-летним юбилеем, написанное и подписанное Вами лично, у нас имеется", - говорится в письме. По словам его авторов, поздравление выглядело по-настоящему искренним и глубоко тронуло коллектив.

Кроме того, Вивьорку упрекнули в том, что он отождествил позицию отдельных лиц с позицией всей "российской социологической корпорации". "Вы никогда не знали и не знаете подлинную правду о том, что происходило на факультете два года назад. И тем более Вы не имеете никакого права судить о том, что происходит, чем и как живет факультет в настоящее время", - заявили президенту Международной социологической ассоциации.

Среди поздравлений, опубликованных на сайте соцфака МГУ, несколько десятков телеграмм от политиков - в том числе, от Владимира Путина и Сергея Миронова, а также от российских и зарубежных ученых.

Второе письмо к Мишелю Вивьорке, подписанное доцентами соцфака МГУ И. К. Масалковым и И. Н. Чудновской, поясняет процедуру получения таких поздравлений: "По традиции подобные события (юбилей - РС) сопровождаются поздравлениями от друзей и коллег – устными или письменными. С таким предложением мы обратились и к Вам после Вашего выступления на заседании III Социологического конгресса в Москве 21 октября 2008 года. И, когда мы подошли к Вам с предложением поздравить социологический факультет с двадцатилетним юбилеем, Вы любезно и доброжелательно согласились и здесь же, в зале, написали поздравление и пожелание факультету".

Далее авторы письма называют поступок Вивьорки недипломатичным, переходящим рамки профессиональной этики, преследующим вполне определенную цель – бросить тень на социологический факультет и на Московский университет в целом.

Мишель Вивьорка, изучив ответы преподавателей Соцфака, написал второе письмо, копия которого оказалась в распоряжении Радио Свобода. В нем он признается, что в октябре 2008 года действительно из вежливости написал несколько строк по поводу юбилея Соцфака тем преподавателям, которые к нему обратились. Однако Вивьорке не пришло в голову связать этот эпизод с официальным поздравлением - он выступал от своего имени, а не как президент международной социологической ассоциации.

"Я признаюсь, что ошибся, говоря о фальсификации. Скорее, речь идет о манипуляции", - пишет Вивьорка. Он предложил считать инцидент исчерпанным.

Напомним, в феврале 2007 года группа студентов Соцфака МГУ выступила с критикой руководства факультета. В манифесте студентов, образовавших движение "OD Group" были перечислены проблемы, против которых борется организация: "на факультете проходят курсы по бессодержательным учебникам, нет электронной библиотеки, отсутствует возможность обмена с зарубежными вузами". Декана факультета Владимира Добренькова - автора учебника по социологии - обвинили в плагиате. Свое заключение по проблеме Соцфака дала Общественная палата, рекомендовав нарушения устранить. После конфликта несколько студентов OD Group ушли из вуза. Некоторые из преподвателей, поддержавшие студентов, были переведены на другой факультет.
XS
SM
MD
LG