Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дядю Мишу" взяли у паспортистки


Задержание авторитетного экс-депутата может продвинуть расследование убийства Галины Старовойтовой

Задержание авторитетного экс-депутата может продвинуть расследование убийства Галины Старовойтовой

Бывший депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко был задержан в 58-м отделе милиции Санкт-Петербурга. Как сообщили в правоохранительных органах, он пытался получить там российский паспорт. Глущенко подозревается в организации убийства экс-депутата Госдумы Вячеслава Шевченко. И того, и другого ранее называли возможными организаторами убийства Галины Старовойтовой.

На сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщается, что Глущенко был задержан сотрудниками следственного управления СКП по Санкт-Петербургу "в рамках расследования уголовного дела по факту убийства в марте 2004 года на Кипре троих российских граждан – Юрия Зорина, Виктории Третьяковой и бывшего депутата Госдумы России Вячеслава Шевченко". Сейчас Глущенко находится в изоляторе. Суд решает вопрос о его аресте.
Силовики считают, что Глущенко "очень много знает" и может пролить свет на многие резонансные преступления

По информации правоохранительных органов, Глущенко пытался получить новый российский паспорт взамен недействительного уже во второй раз. Бывшему помощнику Владимира Жириновского и депутату от ЛДПР, которого Газета.ру называет человеком, близким к тамбовской ОПГ, сейчас 52 года. Паспорт нового образца он получил в 2001 году в 58-м отделе милиции Петербурга, после чего уехал за рубеж. Уже на следующий год Глущенко исполнилось 45 лет, и документ стал недействительным. Первая попытка получить паспорт провалилась. Но во вторник "настоящая авторитетная легенда Петербурга со времен перестройки" вновь пришел в отдел милиции.

Ранее его имя связывали с убийством депутата Госдумы Галины Старовойтовой (она была убита пятью выстрелами 20 ноября 1998 года, накануне выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга). Ее помощник Руслан Линьков, раненый во время покушения, но оставшийся в живых, говорил, что Глущенко может быть заказчиком преступления. Однако в правоохранительных органах заявили, что к этому преступлению нынешнее задержание никакого отношения не имеет.

Силовики считают, что Глущенко "очень много знает" и может пролить свет на многие резонансные преступления, в том числе и на убийство авторитетного бизнесмена, бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, которого, как и Глущенко, также подозревали в причастности к убийству Галины Старовойтовой.

Экс-депутат Госдумы второго созыва 51-летний Вячеслав Шевченко, его деловой партнер 56-летний Юрий Зорин – держатель игорного и развлекательного бизнеса (он же являлся советником по национальной безопасности при Госдуме) и 25-летняя переводчица Валентина Третьякова были найдены убитыми на вилле в кипрской деревне Пейе, в 10 км к северу от Пафоса. В полицию обратился российский адвокат, с которым Шевченко и Зорин должны были встретиться. Встреча не состоялась, никто из двух предпринимателей не отвечал на телефонные звонки. Обеспокоенный адвокат вызвал полицию. Войдя в дом, полиция нашла в ванной комнате тела убитых, которые были завернуты в полиэтиленовые мешки. По данным криминалистов, все трое скончались от многочисленных ударов по голове.

Сестра Галины Старовойтовой, руководитель фонда ее имени Ольга Старовойтова в интервью корреспонденту Радио Свобода выразила надежду, что задержание Глущенко хоть как-то продвинет затянувшееся расследование убийства её сестры. "Хочу еще раз напомнить, - сказала она, - что срок следствия по таким делам не ограничен". Во время судебных заседаний исполнители убийства рассказывали о том, что они бывали в офисе Михаила Глущенко, где хранилось оружие, а на базе этого офиса была организована незаконная слежка за людьми. "Всё есть в материалах расследования, - говорит Ольга Старовойтова. – Факт, что эти люди работали там кто охранником, кто дежурным. Есть показания, что прослушки тоже находились там. Там этих ребятишек, мягко говоря, обучали пользоваться прослушками, видеозаписями и так далее. Но, разумеется, это косвенные улики".

Пока следствием не доказана причастность Глущенко к делу об убийстве Галины Старовойтовой, заказчик в материалах дела называется "неустановленным лицом". Ольга Старовойтова не думает, что Глущенко и есть настоящий заказчик; вероятно, он лишь промежуточное звено. Но среди тех, кто проходил или проходит по этому делу, есть достаточно людей из депутатской команды Глущенко, которые в своих показаниях называли его "дядей Мишей".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG