Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко заходит с козыря


Александр Лукашенко сам поставил себя перед испытанием

Александр Лукашенко сам поставил себя перед испытанием

Самое интригующее в нынешнем белорусско-российском кризисе - это то, что Лукашенко покусился на святая святых двусторонних отношений: на военное сотрудничество.

Бывали раньше кризисы и покруче, но эту сферу белорусская сторона никогда не затрагивала. Сейчас, в ответ на заявление Кудрина, в условиях "молочной войны" Беларусь фактически заблокировала создание сил быстрого реагирования ОДКБ. Почему?
Раньше, в общем-то, вся геометрия белорусской внешней политики сводилась к шоссе Минск-Москва. А теперь нет

На мой взгляд, ответ очень прост: вступление Белоруссии в "Восточное партнерство". Причем, дело не в том, что завтра или вообще когда-нибудь из-за этого партнерства натовские танки появятся под Смоленском. Совсем нет. Но ход с "Восточным партнерством" означает новую геополитическую реальность. Скажем так, отращивание у Беларуси западного крыла, поскольку раньше, в общем-то, вся геометрия белорусской внешней политики сводилась к шоссе Минск-Москва. А теперь нет.

На самом деле, нынешний российско-белорусский кризис – это адаптация всех, и Белоруссии, и России, и Европы к новой реальности. Этот кризис – испытание. И Лукашенко понимает, что если Москва смирится с этой новой реальностью, то его возможности расширятся. Если смирят его, то его положение будет даже хуже, чем до вступления Беларуси в "Восточное партнерство". Поэтому он сейчас и выкидывает самые старшие козыри.



Видеокомментарий редактора белорусской службы Радио Свобода Юрия Дракохруста

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG