Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Проблемы образования в Таджикистане


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Малика Рахманова.

Андрей Шароградский: Несмотря на официальные данные о том, что в Таджикистане достигнут почти стопроцентный уровень грамотности, независимые эксперты убеждены, что уровень знаний молодых людей постсоветских поколений в республике оставляет желать лучшего. Самой главной проблемой они считают по-прежнему слабую систему образования и, соответственно, отсутствие компетентных педагогов.

Малика Рахманова: После распада СССР, во время гражданской войны, из Таджикистана уехала почти вся интеллигенция, что немедленно отразилось на качестве образования и уровне грамотности последующих поколений. Сегодня, по мнению специалистов, система образования Таджикистана переживает сильнейший упадок и финансовый кризис. Понизился социальный статус учителей и профессоров. Низкая заработная плата отталкивает молодых людей от преподавательской карьеры. В учебных заведениях не хватает преподавателей основным предметов. Нередки случаи, когда студентов первых курсов обучают специалисты, сами только вчера окончившие университет. По мнению таджикского журналиста Акрама Кахарова, нынешний преподавательский состав в Таджикистане – это поколение советского времени, которое не проходило переквалификацию годами, а новая литература не всегда доступна.

Акрам Кахаров: Сама система обучения в Таджикистане сейчас не совершенствуется. И, кроме того, уровень заработной платы преподавателей не привлекает новые кадры, которые обучались за границей, и у которых есть реально новые знания, и которые обучались по новой системе. И невыгодно преподавать в университетах Таджикистана, и поэтому преподавательский состав остается с тех времен и пополняется за счет тех студентов, которые окончили таджикские университеты. Идет продолжение системы советских времен.

Малика Рахманова: По мнению специалистов, существующая коррупция в системе образования снижает ценность выдаваемых в Таджикистане аттестатов и дипломов. К примеру, в Чехии для поступления в университет таджикский диплом, даже самого престижного вуза, наряду с грузинским и туркменским, должен пройти обязательную сертификацию, то есть, попросту говоря, выпускник обязан доказать свои знания.
Депутат нижней палаты парламента (Маджлиси намояндагон) Таджикистана Юсуф Ахмедов также убежден, что уровень преподавания в таджикских вузах не соответствует стоимости обучения в них:

Юсуф Ахмедов: У нас очень подготовка не соответствует реальным требованиям на рынке. Мы сегодня знаем, что у нас не хватает преподавателей, но мы столько их готовим, столько у нас институтов! А на самом деле, больше 4-5 тысяч, на сегодняшний день, не хватает преподавателей в школах. С другой стороны, государственная программа должна быть. Государство должно финансировать, чтобы те из абитуриентов, которые хотят поступать, могли бы получать кредиты. Я думаю, что это один из методов: сделать так, чтобы абитуриент, получив кредит в банке, пошел, проучился, и после этого, проработав в школе, мог бы за этот счет погасить свой кредит. И тут государство должно пойти навстречу!

Малика Рахманова: В таджикских учебных заведениях есть как платная, так и бюджетная форма обучения. Стоимость года обучения, в зависимости от факультета и университета, достигает одной тысячи долларов. При этом цена привязана к курсу доллара, который в период кризиса в Таджикистане неизменно растет, а национальная валюта, сомони, дешевеет.
Таджикистан сейчас испытывает трудности практически во всех секторах экономики - ежегодный энергетический кризис в зимний период, отсутствие надежной системы обогрева и подачи горячей воды, практически обанкротившееся сельское хозяйство, слабое здравоохранение, не усовершенствованное законодательство. Корни всех бед, по мнению таджикских экспертов, кроются, в том числе, в слабой системе высшего образования, в слабом менеджменте и отсутствии денежных средств.
По мнению Акрама Кахарова, другая главная беда системы образования в республике - процветающая коррупция.

Акрам Кахаров: Коррупция влияет, но коррупцию что порождает? У нас низкая заработная плата становится причиной коррупции в сфере образования. У преподавателей очень низкий заработок, и поэтому они не заинтересованы в том, чтобы студент хорошо обучался и получал лучшие знания. Они более заинтересованы в том, чтобы студент получал зачеты или оценки за деньги!

Малика Рахманова: В стране существует программа развития образования на 2010-2015 годы, на усовершенствование системы образования в республике достаточно большие средства выделяют и международные организации. Однако власти сейчас делают упор на нетрадиционные меры, которые, по их мнению, улучшат качество образования. В частности, речь идет о запрете на пользование мобильными телефонами для студентов и школьников. Другим методом борьбы за качество обучения в вузах стало указание президента Таджикистана Эмомали Рахмона запретить студентам ездить в университет на автомобилях. Также студенткам запретили носить джинсы, мини-юбки и хиджабы. Одежду студентов, по их собственным словам, поголовно проверяют у входа в университет.
XS
SM
MD
LG