Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге задержан бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Андрей Шароградский: В Петербурге задержан бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко. Он подозревается в организации убийства троих граждан России в Республике Кипр. К тому же, его имя связано с делом об убийстве Галины Старовойтовой.

Татьяна Вольтская: Вопросы к Михаилу Глущенко появились у следственного управления по Петербургу Следственного комитета при прокуратуре России. Его задержали накануне, когда он пришел в отделение милиции за своим паспортом, который он поменял. Имя экс-депутата от фракции ЛДПР фигурирует в деле о теракте, во время которого была убита Галина Старовойтова. Послужит ли задержание Глущенко хоть некоторой подвижкой в затянувшемся расследовании, предположить трудно, говорит сестра Галины Старовойтовой, руководитель Фонда ее имени Ольга Старовойтова.

Ольга Старовойтова: Связано ли его задержание с этим делом? Я не знаю. Однако, я надеюсь, что это может быть продвинет наше расследование. Хочу еще раз напомнить, что срок следствия по таким делам не ограничен.

Татьяна Вольтская: Известно, что во время судебных заседаний исполнители убийства неоднократно рассказывали о том, что они бывали в офисе Михаила Глущенко, где хранилось оружие, а на базе этого офиса была организована незаконная слежка за людьми.

Ольга Старовойтова: Это есть в материалах расследования и судебного процесса, что эти люди работали там кто охранником, кто дежурили, кто что. Есть показания, что эти прослушки тоже находились там. Там этих ребятишек, мягко говоря, обучали пользоваться прослушками, видеозаписями и так далее. Но, разумеется, это все косвенно.

Татьяна Вольтская: Пока следствием не доказана причастность Глущенко к делу об убийстве Галины Старовойтовой, заказчик в материалах суда называется "неустановленным лицом", и Ольга Старовойтова не думает, что Глущенко и есть настоящий заказчик, а, вероятно, лишь промежуточное звено. Но среди тех, кто проходил или проходит по этому делу, есть достаточно людей из депутатской команды Глущенко, которые в своих показаниях называли "дядю Мишу". Впрочем, задержан Михаил Глущенко в рамках расследования другого уголовного дела - следствие подозревает, что он является организатором убийства трех российских граждан: Юрия Зорина, Виктории Третьяковой и бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, которые были убиты в марте 2004 года на Кипре. В суд уже поступило ходатайство следствия об аресте Глущенко. Задержание Глущенко можно считать особенно важным, поскольку одним из ближайших деловых партнеров братьев Шевченко и Зорина назывался Владимир Барсуков (Кумарин), которого сейчас судят в Москве. Братья Шевченко и Зорин были важными фигурами в петербургском деловом и даже политическом мире в 90-е годы. Они были причастны к созданию многих престижных торговых и развлекательных заведений в центре города.
XS
SM
MD
LG