Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия вводит усиленный контроль на белорусско-российской границе


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Андрей Шароградский: С сегодняшнего дня Белоруссия вводит усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных российско-белорусских магистралях. Такая мера, по словам официальных белорусских чиновников, является "симметричным ответом на действия российской стороны".

Игорь Карней: Председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский подтвердил, что с сегодняшнего дня фактически возобновляется пограничный и таможенный контроль на белорусско-российской границе, упраздненный в 1996 году.

Александр Шпилевский: По указанию главы государства мною отдано распоряжение с 9:00 утра вввести усиленый режим контроля на всех основных белорусско-росийских магистралях. Это вызвано тем, что в прошлом году потери грузов только по калиниградскому транзиту составили 10 миллионов долларов. Поэтому я считаю данное решение обоснованным, своевременным и правильным.

Игорь Карней: Стало известно, что в Витебской, Гомельской и Могилевской областях развернуты таможенные посты на белорусско-российской границе. В пресс-службе Государственного таможенного комитета сообщили, что пункты досмотра сформированы и работают с 9 часов утра местного времени. К примеру, Витебская таможня, как сообщил один из сотрудников, в усиленном режиме отрабатывает трассу Брест - Москва, дороги на Санкт-Петербург и на Смоленск. Более 30 таможенных инспекторов из личного состава Витебской таможни будут работать посменно на пунктах приема уведомлений на белорусско-российской границе. Ранее на пунктах работали только транспортная инспекция и страховщики.
В свою очередь Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Юрий Жадобин заявил, что решение белорусских властей является "симметричным ответом" на действия российской стороны. Кроме того, белорусская сторона с сожалением констатирует отсутствие прогресса в переговорном процессе по поставкам молочной продукции в Россию. А это, по словам Жадобина, прямой ущерб экономической безопасности Белоруссии:

Юрий Жадобин: К сожалению, мы вынуждены констатировать: никакого изменения в подходах российских партнеров к нашему сотрудничеству в последние дни так и не наступило. Отсутствует всякий конструктивный подход, нацеленный на взаимоприемлемые решения. Под надуманными предлогами продолжает наноситься ущерб нашей экономической безопасности. В этой связи мы вынуждены ввести усиленный контроль за перемещением товаров на основных автомобитльных магистралях, связываюцщих наши страны. Подчеркиваю, что указанные меры являются всего лишь симметричным ответом на тот таможенный контроль, который осуществляется с российской стороны. Мы приносим извинения гражданам за возможные неудобства и считаем, что это не наша вина.

Игорь Карней: В начале июня "Роспотребнадзор" запретил ввоз в Россию практически всей белорусской молочной продукции. 11 и 15 июня в Москве прошли переговоры между представителями заинтересованных ведомств двух стран. Ожидалось, что 16 июня будет подписан протокол, где будут отражены достигнутые договоренности. Однако Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что российская сторона берет в переговорах тайм-аут из-за недружественных публичных комментариев должностных лиц Белоруссии, а также оскорбительных публикаций официальных СМИ. Назвать возможные сроки возобновления переговоров российский чиновник затруднился, а белорусская делегация была отозвана назад в Минск.
Кроме того, 14 июня из-за "молочного" конфликта президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался от участия в московском саммите ОДКБ.
XS
SM
MD
LG