Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура России начала процедуру экстрадиции из Великобритании Евгения Чичваркина


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Андрей Шароградский: Поступила информация о том, что, российская Генпрокуратура начала процедуру экстрадиции из Великобритании бывшего владельца "Евросети" Евгения Чичваркина, которого в России обвиняют в причастности к похищению людей и вымогательстве.

Наталья Голицына: С конца 2008 года Евгений Чичваркин находится в Великобритании. Позднее Россия объявила его в международный розыск; была выдана санкция на его арест. В январе этого года Чичваркин был заочно арестован Басманным судом и обвинен в причастности к похищению экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, а также в вымогательстве и самоуправстве. После этого Следственный комитет при Генпрокуратуре вынес постановление о возбуждении трёх новых уголовных дел, которые ужесточают прежние обвинения в отношении нескольких сотрудников службы безопасности "Евросети". По мнению следствия, они действовали по указанию Чичваркина. По неподтвержденным сведениям, представители британских правоохранительных органов посетили Генпрокуратуру в Москве и согласовали перечень документов, необходимых для экстрадиции Евгения Чичваркина. Сообщается также, что пакет этих документов уже подготовлен и в ближайшее время будет направлен в Лондон. Однако адвокат Евгения Чичваркина Юрий Гервис в интервью Радио Свобода отрицает факт начала процедуры экстрадиции Чичваркина.

Юрий Гервис: По поводу того, что информация, которая появилась, она, насколько я понимаю, не соответствует действительности, поскольку никаких официальных документов по представлению документов российской стороной требования на экстрадицию из Англии не поступало. Ситуация, когда это говорится Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Уже то, что началась процедура экстрадиции, английская сторона должна официально уведомить российскую сторону о нахождении на ее территории Чичваркина, и представление документов для судебного разбирательства. Потому что это судебное разбирательство по экстрадиции. С момента официального давления российская сторона обязана в течение 40 дней предоставить данные документы. Еще ничего неизвестно. Во-вторых, я сегодня разговаривал с Евгением Александровичем, он подтвердил, что никаких вопросов к нему со стороны лондонских органов МВД по поводу его нахождения и обеспечения его явки на возможное судебное разбирательство, связанное с представлением российской стороной документов, не поступало. Из всего сказанного, просто зная процедуру прохождения, я думаю, что это просто разговоры о том, что идут какие-то там якобы, может быть, переговоры, какие-то документы они переводят или не переводят.

Наталья Голицына: Как вам вообще видится выход из этой ситуации? Чичваркин находится в Великобритании. Россия будет пытаться его заполучить.

Юрий Гервис: Мы сотрудничаем с другими адвокатами, которые защищают других подследственных, смотрим документы, которые есть, готовим ходатайства и представляем документы, которые свидетельствуют о надуманности заявленных обвинений, в присвоении Чичваркиным денежных средств, в организации возможного преступления, в котором обвиняются другие лица, и его осведомленности об этом. Дело в том, что кроме тех заявлений, которые изложены в прессе и озвучены в обвинении, фактических данных о причастности Евгения Александровича в совершении преступления нет. Какие данные может российская сторона предоставить английскому правосудию, для меня неизвестно. Потому что даже в Басманный суд при избрании меры пресечения не было предоставлено ни одного документа, ни свидетельских показаний, ни документов письменных, устных, ни других, каких-то переговоров, которые свидетельствовали о том, что Чичваркин или знал, или вообще принимал какое-либо участие. Поэтому все эти разговоры остаются разговорами. Одно дело заявляться и говорить, другое дело - предоставить независимой стороне результаты. Они будут стараться получить какой-то приговор в отношении тех лиц, которые находятся здесь. И на основании уже этого приговора попытаться требовать Чичваркина из Лондона.

Наталья Голицына: Чичваркин находится в Лондоне уже на протяжении длительного времени. Он подавал прошение о политическом убежище. Каков его статус в Великобритании?

Юрий Гервис: Как? Российский гражданин, который проживает на основании имеющейся там визы. Никакого, насколько мне известно, прошения о предоставлении политического убежища он не заявлял.

Наталья Голицына: Говорил адвокат Евгения Чичваркина Юрий Гервис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG