Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Контроль на белорусско-российской границе усилен формально


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Андрей Шарый: Сегодня утром в Витебской, Гомельской и Могилевской областях появились таможенные посты на белорусско-российской границе. Такое распоряжение в связи с указанием Александра Лукашенко сделал председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский. Радикальная мера принята в ответ на блокирование "Роспотребнадзором" поставок в Россию практически всего ассортимента белорусской молочной продукции. К примеру, на переходе "Редьки" по трассе Брест-Москва появились два вагончика, белорусский флаг и плакат: "Дорогие россияне! Простите, но это не вина белорусов, что вы испытываете неудобства на границе". Спустя некоторое время плакат свернули, а контроль транспорта так и не начался.

Игорь Карней: 17 июня Белоруссия объявила о введении усиленного режима контроля за перемещением грузов на основных российско-белорусских магистралях. При этом Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Юрий Жадобин заявил, что решение белорусских властей является "симметричным ответом" на действия российской стороны. "Эти шаги будут полностью аналогичны тем, которые уже на протяжении многих лет практикует российская сторона", — пояснил Жадобин.

Юрий Жадобин: Отсутствует всякий конструктивный подход, нацеленный на взаимоприемлемые решения. В этой связи мы вынуждены ввести усиленный контроль за перемещением товаров на основных автомобильных магистралях, связывающих наши страны. Указанные меры являются всего лишь симметричным ответом на тот таможенный контроль, который осуществляется с российской стороны. Мы приносим извинения гражданам за возможные неудобства.

Игорь Карней: В последние годы на условно "прозрачной" союзной границе действительно ведется полноценный досмотр белорусских грузовых транспортных средств, движущихся в российском направлении. С белорусской стороны таможенный контроль на границе с Россией отсутствует с 1996 года. Россия на своих пунктах фактически сохранила таможенную инфраструктуру и де-факто осуществляла таможенный надзор. После объявления "молочной" войны на границе блокированы десятки фур с молоком и молочными продуктами.
Витебская таможня первой приступила к формированию постов на стратегических автомагистралях. По словам заместителя начальника Витебской таможни Евгения Сергеева, инспекторы будут находиться здесь постоянно. Основные направления для "отработки" — трасса Брест-Москва, автодороги на Санкт-Петербург и Смоленск. Планируется, что на пунктах приема уведомлений посменно будут работать три десятка инспекторов. Ранее на пункте работали лишь представители транспортной инспекции и страховщики.
Между тем, как заявляют сотрудники Витебской таможни, активных действий в отношении автотранспорта, следующего на территорию Белоруссии со стороны России, пока не предпринимается.

- Мы готовы для того, чтобы выполнить поручение председателя таможенного комитета. Но пока еще не было окончательного распоряжения, чтобы приступить к досмотру. Поэтому когда будет распоряжение, тогда и будем работать.

Игорь Карней: Гомельская таможня также направила рабочую группу для усиления своего поста в деревне Селище, расположенного на белорусско-российской границе. Дежурный таможни отметил, что вся нормативная база остается в силе, в том числе и таможенный союз между Белоруссией и Россией. К усиленному таможенному контролю здесь также пока не прибегали, однако, подчеркнул представитель таможни, "всегда готовы".

- Контроль может быть визуальным, а может быть с помощью технических средств. Формы и методики контроля могут быть самыми разнообразными.

Игорь Карней: Кроме того, таможенники подчеркивают: на простых гражданах нововведение не отразится, а досмотр в перспективе если и будет, то лишь в отношении большегрузного транспорта.

- Простых граждан Республики Белоруссия и Российской Федерации это ни в коей мере не затронет. Естественно, добропорядочных граждан.

Игорь Карней: Независимые эксперты считают, что вряд ли руководство Белоруссии решится на восстановление полноценной таможни. Главная задача – припугнуть Москву, получив таким образом некоторые бонусы в молочной войне. Иными словами, налицо элемент шантажа.
Впрочем, и представители властей не скрывают - усиление контроля на переходах вызвано позицией России по молочному вопросу. Почти неделю обивала пороги российских ведомств белорусская делегация, направленная для переговоров по урегулированию вопросов с поставками молока. Однако 16 июня глава "Роспотребнадзора" Геннадий Онищенко принял решение взять тайм-аут в переговорах. В этой связи руководитель Совбеза Юрий Жадобин подчеркнул - никаких изменений в подходах российских партнеров к сотрудничеству так и не произошло: "Под надуманными предлогами продолжает наноситься ущерб нашей экономической безопасности".
А начальник юридического управления Государственного секретариата Совбеза Андрей Швед и вовсе заявил: учитывая непредсказуемость российских чиновников, ведомство начинает разработку планов по противодействию "недружелюбным" шагам российской стороны.

Андрей Швед: В связи с недружественными действиями со стороны Российской Федерации и продолжающимся невыполнением взятых на себя международных обязательств, президентом Республики Белоруссия поручено принять меры по прогнозированию возможных акций, направленных на причинение экономического ущерба нашей стране. Нами разрабатывается план действий органов обеспечения национальной безопасности Белоруссии, направленный на прогнозирование ситуации в экономической безопасности Белоруссии и принятие адекватных мер. При разработке плана мы исходим из непредсказуемости и неадекватности действий и решений некоторых государственных органов России.

Игорь Карней: После известия об усилении контроля на белорусско-российской границе в ряде СМИ появилась информация: мол, Смоленская таможня возобновила пропуск белорусской молочной продукции в Российскую Федерацию. Однако сотрудник Смоленской таможни отметил: никаких новых документов из "Роспотребнадзора" не поступало.
XS
SM
MD
LG