Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Началось рассмотрение судебных исков по делу майора Дениса Евсюкова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Нагатинский суд Москвы сегодня провел предварительное заседание по иску Ильи Герасименко, пострадавшего в результате бойни, которую устроил майор милиции Денис Евсюков. Молодой человек намерен взыскать с департамента финансов Москвы и федерального казначейства сумму в пять миллионов рублей компенсации за моральный и материальный вред, причиненный ему бывшим начальником ОВД Царицыно. Суд удовлетворил ходатайство адвокатов истца, требовавших признать Евсюкова и МВД России соответчиками. Третьей стороной выступит Министерство финансов России.

Максим Ярошевский: Рассмотрение иска в Нагатинском суде Москвы началось с того, что представители Федерального казначейства, Департамента финансов Москвы и ГУВД города попросили судью Алексея Халдеева удалить из зала всю прессу и сделать заседание полностью закрытым для СМИ. Пока судья принимал решение, согласиться с доводами ответчиков или позволить журналистам следить за ходом дела, адвокат Игорь Трунов в коридоре суда объяснял журналистам, в чем собственно проблема.

Игорь Трунов: Представитель МВД, собственно, сказал, что пресса влияет на деловую репутацию всех сотрудников милиции. И так как будут оглашаться, в том числе и негативные факты, просьба прессу в зал не допускать. Поэтому представитель Департамента финансов правительства Москвы также категорически возражает против присутствия прессы по аналогичным аргументам, что, в общем, для нас достаточно странно. Причем тут все сотрудники милиции? Как может процесс в отдельно взятой ситуации влиять на деловую репутацию?

Максим Ярошевский: В это самое время рядом с Игорем Труновым появился мужчина, с папкой в руках. "Вот отчим Ильи Герасименко Муслим Хайбулаев, он мне принес чеки после операции, которую перенес его пасынок", - ошарашил собравшихся адвокат. Мужчину моментально обступили журналисты. Главный вопрос Муслиму Хайбулаеву - как себя чувствует Илья.

Муслим Хайбулаев: Сейчас его выписали из больницы. Вчера только сняли... не знаю, как это по-медицински. Рот у него закрыт до сих пор. Ничего не ел человек. 74 кг весил, сейчас весит 49. Но сейчас поправляется, с каждой минутой все лучше и лучше. А так, конечно, операция за операцией, впереди еще. У него же пуля там еще где-то в ребрах. Мы ездили в Сеченовский институт. Они говорят - привезите все документы, а потом из этого будет исходить. Он, конечно, шепелявит, у него во рту резинка. У него операция на челюсть. Инплантант какой-то вставили. Мне кажется, что-то не то они сделали. Опять нужно операцию делать. Что он говорит? Надеемся.

Максим Ярошевский: Всего через несколько минут, после этого неожиданного для все интервью, двери зала заседаний открыли и судебный пристав объявил о решении суда. Фото и видео операторам разрешено производить съемку на подготовительной стадии и во время оглашения решения предварительного заседания. Пишущая пресса может присутствовать в зале постоянно.
Само заседание началось с высказывания позиций сторон. Главный вопрос у ответчика - почему именно Департамент финансов или федеральная казна должны выплачивать компенсацию за уже бывшего майора милиции. Говорит Игорь Трунов:

Игорь Трунов: Дело в том, что может быть это и лучше, что сейчас нельзя предъявить иск Евсюкову, потому что он не признан виновным. Ему можно будет предъявить иск только тогда, когда будет в отношении него приговор, вступивший в законную силу. Это кассационное обжалование. Это через несколько лет. Естественно, что те, кто нуждается в лечении сейчас, они под большим вопросов. ГУВД - бюджетная организация. Она не имеет средств, которые предназначены на возмещение вреда. Им государство выделяет на борьбу с преступностью и на охрану общественного порядка. Предусмотрена конструкция, когда иски, причиненными должностными лицами, предъявляются казне - казне того уровня, где работал чиновник.

Максим Ярошевский: В ходе заседания судья Алексей Халдеев задал вопрос представителю федерального казначейства: "Какой именно орган может выступить в данном деле ответчиком". Через некоторую паузу он услышал - либо МВД России, либо Департамент финансов. Спустя еще несколько минут судья удовлетворил сразу два ходатайства адвокатов Герасименко. Дениса Евсюкова привлекли в качестве соответчика. Бывшего майора обязали лично принимать участие в заседаниях. Соответчиком назначено Министерство внутренних и ответчиком - Министерство финансов. Рассмотрение дела по существу назначено на 8 июля. Игорь Трунов предположил, что в этот день Денис Евсюков уже сможет лично принять участие в заседании.
В ночь на 27 апреля начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков устроил беспорядочную стрельбу в Южном округе Москвы, в том числе в помещении торгового центра на Шипиловской улице. В результате два человека погибли, еще семь человек были ранены. Истец, Илья Герасименко, получил два ранения: одно - в лицо, другое - в грудную клетку.
XS
SM
MD
LG