Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. В Петербурге проходит фестиваль "Жизнь прекрасна... без наркотиков"


Андрей Шарый: В Петербурге проходит фестиваль "Жизнь прекрасна... без наркотиков", посвященный памяти Сергея Курехина и приуроченная к 55-летию со дня рождения лидера группы "Поп-механика", музыканта-авангардиста, композитора и актера. Говорит один из организаторов фестиваля из Центра современного искусства имени Сергея Курехина Дарья Никифорова.

Дарья Никифорова: Фестиваль два года проходил как музыкальный рок-фестиваль. Все время присутствовали какие-то звезды отечественной рок-сцены, например, Вячеслав Бутусов, "Дельфик" и какие-то менее известные молодежные исполнители. Потому что идея была – привлечь какие-то молодые творческие силы, чтобы молодежи, которая является основной аудиторией, было интересно, как-то постараться привлечь ее все-таки на фестиваль и обратить внимание на тематику. Потому что фестиваль антинаркотический. Помимо музыки обычно показывались какие-то фильмы, либо видеоработа, может быть, анимация. Мы уже второй год сотрудничаем с молодежным анимационным проектом "Реанимация". Это коротенькие мультфильмы, которые сняты на тему алкоголизма, наркомании в таком очень модном молодежном ключе.
В этом году фестиваль из двух частей состоит. Кинопрограмма. В день рождения Сергея Курехина мы показывали "Трагедии в стиле рок" и новая серия "Реанимация". А сегодня будет показывать "Город без солнца" Сергея Потемкина и "Исповедь". Режиссер придет в гости. Но будет еще музыкальная часть 9 июля. Это будет концерт финско-американского проекта. Такой звездный состав. Там играет легендарный финский аккордеонист, который выступал на 4-м СКИФе. Сейчас он будет не один, а звезд будут поддерживать питерские группы. Идея именно в том, чтобы показать что-то действительно интересное и молодежное, и как-то не нравоучительствовать лишний раз, а привлекать какие-то творческие, свежие, новые идеи.

Андрей Шарый: Сергей Курехин умер в возрасте 42 лет от редкой болезни - саркомы сердца. В Петербурге памяти музыканта посвящен ежегодный международный фестиваль СКИФ, курехинские фестивали ежегодно проходит в Берлине, Амстердаме, Нью-Йорке. Почему фигура именно этого талантливого музыканта объединяет вокруг себя представителей разных жанров и видов искусства?
Говорит петербургский рок-журналист, автор энциклопедии российского рока Андрей Бурлака.

Андрей Бурлака: Безусловно, Курехин был человеком вне жанровый и вне стиливой. Поэтому, наверное, был единственным таким человеком, вокруг имени которого можно было объединить музыкантов разных стилей и направлений. Именно Курехин, поскольку он с равной степенью органично входит и в мою рок-энциклопедию, в джазовую энциклопедию. И, наверное, если бы были еще какие-то энциклопедии по академической музыке или авангарда, я думаю, что он там тоже мог вполне быть представлен в той или иной степени адекватности. Осталось очень много нереализованного, поскольку последние годы жизни он поступил доступ к каким-то вещам, каким-то возможностям. Фестиваль СКИФ, который изначально затеивался, как продолжение Курехина в той или иной степени, хотя бы в символическом виде.
Безусловно, его музыка была самоценной, вполне самоценной была и фигура Курехина. Я думаю, что такие люди, как Фрэнк Запп или Генри Кайзер, едва ли были привлечены такой экзотичностью Курехина, как советского российского музыканта. Я думаю, что он им был интересен как художник, с которым можно говорить на равных. Мы все в каком-то смысле являемся продуктами советской культуры. Наши, в том числе, может быть, и Курехина, пионерские новации, опыты, эксперименты были интересны именно потому, что до нас этим никто не занимался. Если бы мы жили изначально в каком-то другом обществе, с другой культурной парадигмой, может быть, таких курехиных было бы несколько. Сергей многие вещи какие-то там делал. Именно потому, что он до них набрел первыми, я бы так сказал, в силу своей всеядности, такой жажды новой музыкальной информации, он на них вышел, набрел первым. Эти его эксперименты ради эксперимента, попытка тестировать какие-то элементы, они, конечно, может быть, остались с той эпохи. Потому что понятно, что то, с чего он начинал (ранние его фортепианные какие-то импровизационные вещи), они так и остались знамением времени. Но вот его сама по себе музыка, композиторская музыка, с моей точки зрения, абсолютно актуальна, поскольку он действительно был самоценным художником.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт", которую я готовил вместе с корреспондентом Радио Свобода Татьяной Вольтской, были рок-критик Андрей Бурлака и сотрудница Центра современного искусства из Петербурга Дарья Никифорова. Проходит фестиваль "Жизнь прекрасна... без наркотиков", посвященный памяти Сергея Курехина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG