Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Гражданское общество в антигражданских обстоятельствах" - так американская правозащитная организация Human Rights Watch озаглавила свой отчет об условиях, в которых работают неправительственные организации в России. В английском варианте заголовок звучит как "An Uncivil Approach to Civil Society".

Надежды, связанные с приходом к власти в России нового президента, не оправдались, давление на независимые организации не ослабевает, российские власти продолжают методично перекрывать кислород неправительственным организациям, оказавшимся единственным неподконтрольным правительству островком в общественно-политическом пространстве. Таков основной тезис доклада.

О том, что наиболее волнует правозащитников, Радио Свобода рассказала заместитель директора Восточно-европейского и Центрально-азиатского отделения Human Rights Watch Рэйчел Денбер:
Эти организации рассматриваются и выставляются в глазах общества как источник опасности, как сила, которая наносит вред России, и их жизнь во многих случаях становится невыносимой

- Главная проблема – в однозначно враждебном подходе со стороны властей к неправительственным организациям. Эти организации рассматриваются и выставляются в глазах общества как источник опасности, как сила, которая наносит вред России, и их жизнь во многих случаях становится невыносимой. Нескончаемые инспекции, требования предъявить все новые и новые бумаги, постоянный поиск пусть формальных, но прегрешений, административных нарушений, под предлогом которых можно закрыть или приструнить эти организации. Интересно, что объектом более жесткого внимания являются организации, защищающие права человека, занимающиеся неудобными для правительства вопросами, подавляющее большинство из них получает западные гранты.

- В вашем докладе нет явно однозначной оценки эпохи президента Медведева. Вы упоминаете о его инициативах, а в реальной жизни за время его президентства отношение к неправительственным организациям изменилось?

- Думаю, из-за того, что у Медведева была репутация человека, приверженного реформам, его приход к власти вызвал большие надежды на то, что независимые организации смогут вздохнуть спокойнее. Эти надежды не оправдались. Его первый год был отмечен несколькими чудовищными нападениями на сотрудников НПО и других независимых общественных активистов. Как известно, в апреле Дмитрий Медведев создал рабочую группу, которая должна предложить реформу законодательства, касающегося независимых организаций. Но пока остается без ответа вопрос, насколько он искренен в своей инициативе. Судить об этом можно будет только на основании того, какие реальные шаги предпримет правительство в этой сфере, осуществит ли оно обещанное президентом.

- Что бы вы ответили тем, кто обвиняет независимые организации, финансируемые Западом, в том, что у них на уме чужой интерес?

- Печально, что в наше время живы эти инстинкты, хотя они, конечно, подпитываются постоянными заявлениями о том, что оранжевая, розовая революции были осуществлены на иностранные деньги. Учитывая, какую огромную полезную роль играют в России независимые организации, такие обвинения в их адрес вызывают печальные чувства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG