Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всех объединил Курехин


Сергей Курехин умер в возрасте 42 лет от саркомы сердца

Сергей Курехин умер в возрасте 42 лет от саркомы сердца

В Петербурге проходит фестиваль "Жизнь прекрасна... без наркотиков". Он посвящен памяти лидера группы "Поп-механика", музыканта-авангардиста, композитора и актера Сергея Курехина и приурочен к 55-летию со дня его рождения.

Фестиваль два года проходил как музыкальный рок-фестиваль, рассказала Радио Свобода один из его организаторов из Центра современного искусства имени Сергея Курехина Дарья Никифорова:

- Все время присутствовали звезды отечественной рок-сцены, например, Вячеслав Бутусов, Дельфин, менее известные молодежные исполнители. Была идея: благодаря участию молодых творческих сил привлечь на фестиваль молодежь и обратить внимание на антинаркотическую тематику. На фестивале не только звучала музыка. Обычно показывались и видеоработы. Например, мы уже второй год сотрудничаем с молодежным анимационным проектом "Реанимация". Они представляли коротенькие мультфильмы, которые сняты на тему алкоголизма, наркомании - в таком очень модном молодежном ключе.

В этом году фестиваль состоит из двух частей. По словам Дарьи Никифоровой, в "киночасти" в день рождения Сергея Курехина, 16 июня, были показаны "Трагедии в стиле рок" и новая серия "Реанимации", вчера - "Город без солнца" Сергея Потемкина и "Исповедь". Музыкальная часть фестиваля пройдет 9 июля.
Идея в том, чтобы показать что-то действительно интересное и молодежное, не нравоучительствовать лишний раз

- Это будет концерт финско-американского проекта. Там играет легендарный финский аккордеонист, который выступал на 4-м фестивале SKIF (Sergey Kuriokhin International Festival). Сейчас он будет не один, а звезд будут поддерживать питерские группы. Идея в том, чтобы показать что-то действительно интересное и молодежное, не нравоучительствовать лишний раз, а привлекать творческие, свежие, новые идеи, - рассказала Дарья Никифорова.

Сергей Курехин умер в 1996 году в возрасте 42 лет от редкой болезни - саркомы сердца. В Петербурге памяти музыканта посвящен ежегодный международный фестиваль СКИФ, курехинские фестивали ежегодно проходят в Берлине, Амстердаме, Нью-Йорке.

Почему фигура именно Сергея Курехина объединяет вокруг себя представителей разных жанров и видов искусства? Об этом говорит петербургский рок-журналист, автор Энциклопедии петербургского рока Андрей Бурлака:

- Курехин был человек внежанровый и внестилевой. Поэтому вокруг его имени можно было объединить музыкантов разных стилей и направлений. Именно Курехин равно органично входит и в мою рок-энциклопедию, и в джазовую энциклопедию. И, наверное, если бы были еще какие-то энциклопедии по академической музыке или авангарду, он там тоже вполне мог быть представлен.

Безусловно, его музыка была самоценной, вполне самоценной была и фигура Курехина. Такие люди, как Фрэнк Заппа или Генри Кайзер едва ли были привлечены экзотичностью Курехина как советского российского музыканта. Думаю, он был им интересен как художник, с которым можно говорить на равных.

Сергей многие вещи делал первым в силу своей всеядности, жажды новой музыкальной информации. Его композиторская музыка абсолютно актуальна, поскольку он действительно был самоценным художником.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG