Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина призывает Россию вывести подразделение ФСБ из структуры российского Черноморского флота


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Михаил Саленков: Украина призывает Россию вывести подразделение ФСБ из структуры российского Черноморского флота. После 13 декабря все представители ФСБ России на Черноморском флоте должны покинуть территорию Украины - об этом сообщил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. По словам руководителя СБУ, на российском Черноморском флоте сейчас 19 офицеров Федеральной службы безопасности России, и они занимаются контрразведывательной деятельностью. В российском МИДе сейчас готовят ответ.

Владимир Ивахненко:
В составе Черноморского флота сейчас работают 19 офицеров Федеральной службы безопасности России, которые, как отмечают украинские власти, занимаются разведывательной деятельностью.

Владимир Огрызко: Российская сторона доказывает, что это является законным, когда на территории Украины размещается подразделение ФСБ. Это пример того, каким образом можно демонстрировать неуважение к стране, которая принимает Черноморский флот.

Владимир Ивахненко:
Заявил Радио Свобода первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко.
Между тем, в Службе безопасности сообщили, что до 13 декабря этого года все представители ФСБ должны покинуть украинскую территорию. О таком решении Киева российская сторона уже проинформирована по официальным каналам.
Сотрудники российской спецслужбы появились в Севастополе в 2000 году. Тогда между Украиной и Россией была достигнута соответствующая договоренность, которая выходила за рамки подписанного тремя годами ранее Договора о временном базировании Черноморского флота в Крыму. Говорит эксперт киевского Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

Михаил Самусь: В подписанных документах в 1997 году речи о ФСБ не было. Это было уже как бы дополнительной мерой, которой российская сторона пыталась обеспечить дополнительную безопасность группировки Черноморского флота на территории Украины.

Владимир Ивахненко: Однако на практике, подозревают в Киеве, подразделение ФСБ не обеспечивает безопасность своего флота, а выполняет совсем другие функции. Продолжает Михаил Самусь.

Михаил Самусь: Я думаю, что конкретных фактов о том, что офицеры ФСБ как-то мешали украинским властям жить или функционировать, нет. Но, с другой стороны, является довольно-таки логичной позиция в том, что офицеры спецслужб иностранных государств не могут работать на территории другого государства. В мировой практике офицеры или сотрудники специальных служб работают или официально, например, в составе посольств, или это уже называется совсем по-другому - разведывательная деятельность или деятельность, которая потом в дипломатических терминах изображают, как деятельность, несовместимая с деятельностью дипломатов. Но здесь немножко другой случай. Здесь все было основано на договоренности. Теперь Украина решила отойти от этой договоренности, аргументируя это тем, что Украина берет на себя право обеспечивать контрразведывательный режим на территории Украины собственными силами, без участия каких-либо спецслужб других государств.

Владимир Ивахненко: Как заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко, все функции, предусмотренные национальным законодательством, в том числе по безопасности российских моряков, теперь возложены на подразделения военной контрразведки украинской спецслужбы в Севастополе и Симферополе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG