Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер профсоюза Петр Золотарев о новых сокращениях на АвтоВАЗе


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Михаил Саленков: На российских автозаводах идет массовое сокращение персонала. На Ижевском автозаводе сокращают примерно половину сотрудников. А лидер независимого профсоюза Волжского автозавода Петр Золотарев заявляет о новых сокращениях на АвтоВАЗе.

Сергей Хазов: Лидер независимого профсоюза АвтоВАЗа "Единство" Петр Золотарев рассказал журналистам о новых массовых сокращениях на Волжском Автозаводе. По словам Золотарева, заводское начальство скрывает сокращения под видом оплачиваемых отпусков.

Петр Золотарев: Пытаются власти замолчать. Регионавтотранс - это акционерное общество, которое занимается перевозками работников АвтоВАЗа с работы и на работу, их закрывают, увольняют. Они часть переводят из них в АТП-3. Там создана профсоюзная организация, и они защищают свои права. Идея о переводе комбината общественного питания АвтоВАЗа в аутсорсинг так называемый, заемный труд, в "Корпус-групп Волга-Дон", там работало в КООПе 3,5 тысячи человек - работников АвтоВАЗа, в "Корпус-групп" взяли только 1900 человек. Следовательно остальных они не будут работников брать, потому что их будут увольнять по сокращению штатов. Уже объявили процедуру о сокращении численности штатов.

Сергей Хазов: "Сокращения прошли и на дочернем предприятии Волжского автозавода: компании "Джи-Эм-АвтоВАЗ"", - председатель независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев продолжает.

Петр Золотарев: "Джи-Эм-АвтоВАЗ" - 400 человек уволили. Профсоюз не признают вообще, даже бумажки не подпишут. Ничего не получали, ничего не знаем, какой там профсоюз? Мы сейчас в суде оспариваем и защищаем членов профсоюза. Писали Медведеву, писали Путину, писали в прокуратуру. Нет профсоюза.

Сергей Хазов: Многие рабочие под страхом увольнения отказались давать интервью Радио Свобода. Вот что рассказала работница Волжского автозавода Катя про зарплаты рабочих на автозаводе.

Екатерина: Знаете, сколько заводчане получают на конвейере? 3400 рублей и 3-4 тысячи, 5 тысяч - это уже я не знаю, как работать надо, - заработная плата.

Сергей Хазов: В начале этого года массовые сокращения прошли на комбинате общественного питания ВАЗа. "Автозаводцы не получают как раньше, полноценных обедов", - рассказывает рабочий Олег Петров.

Олег Петров: Когда был общественный комбинат питания, было намного лучше. Во-первых, были блюда на выбор, были диеты - у нас много, допустим, в бригаде народа на диете. Сейчас и диетчики почему-то питаться перестали.

Сергей Хазов: По информации лидера независимого профсоюза "Единство" Петра Золотарева, с осени прошлого года на Волжском Автозаводе сокращено более 7 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG