Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве продолжается голодовка в поддержку жертв милицейского произвола


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Михаил Саленков: В Москве продолжается голодовка в поддержку жертв милицейского произвола. Среди голодающих у памятника Юрию Долгорукому - Кирилл Карязин, избитый в прошлом году в ОВД "Сокольники". Кирилл и его сторонники требуют расследования этого преступления и наказания виновных милиционеров. В ГУВД Москвы сразу после происшествия заявили, что милиционеры никого не избивали, а просто разнимали драку.

Любовь Чижова:
25-летний москвич Кирилл Карязин вспоминает события, который произошли почти полтора года назад. Он и его товарищи стояли у входа на станцию метро "Сокольники". У одного из молодых людей в руках была бутылка пива. Для Москвы, да и других российских городов это не редкость. Кирилл предполагает, что внимание проезжавшей мимо милицейской патрульной машины привлекла не бутылка, а не совсем обычные прически юношей - ирокезы и длинные волосы.

Кирилл Карязин: 4 апреля 2008 года сотрудники милиции и люди в штатском незаконно избили и задержали молодых людей неформального вида около станции "Сокольники". Стояла группа людей, просто молодые парни с длинными волосами, у кого-то ирокезы были на голове. Воспользовались они бутылкой пива в руках одного из них, всего лишь одного из них. Подошли они к Всеволоду Остапову (у него в руках была эта бутылка пива) и попытались взять у него взятку по поводу этой бутылки пива. Конечно, он сказал, что нет, потому что пиво у нас не запрещено распевать в скверах. Это было в сквере рядом с метро "Сокольники". Они начали его хватать. Они не предъявили ни документов, ничего. Люди, которые стояли рядом, попросили, чтобы они предъявили свои удостоверения, на что были посланы в матерной форме куда подальше. Милиция вызвала подкрепление и, используя спецсредства (дубинки, наручники), в конце концов, нас задержали. Пытали несколько часов с использованием электрошокеров. Я был закован в наручники причем так, что руки мои посинели буквально сразу. У меня шрам от этих наручников до сих пор на руке остался. Избивала вся смена отделения, которая находилась в отделении, с 7 часов до 11 часов.

Любовь Чижова: Сразу после этого происшествия ГУВД Москвы распространило информацию, что в ОВД "Сокольники" никого не избивали, а милиционеры просто разнимали драку у метро. Тем не менее, спустя полтора месяца адвокату Кирилла Корязина Евгению Черноусову удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту превышения милиционерами должностных полномочий. Правда, расследование дела продвигается крайне медленно - прокуратуре так и не удалось выяснить фамилии дежуривших в тот день милиционеров.

Евгений Черноусов: С самого начала было видно противодействие ГУВД Москвы с тем, чтобы не возбуждать уголовное дело. Оно было отказано незаконно. Только спустя 1,5 месяца (это был апрель) 27 июня было возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 3 статьи 286 "Превышение должностных полномочий сотрудниками милиции". Это преступление не раскрыто до настоящего времени. Каждый раз срок предварительного следствия продляется. Последнее мною получено от исполняющего обязанности прокурора города Москвы письменный ответ по поводу данного уголовного дела. Должностное лицо прокуратуры перечисляет факты, говорит о том, что, да, кто-то наказан и так далее. Во всяком случае, следователь, который расследовал уголовное дело, уже не работает в прокуратуре, уволен. Тем не менее, расследование не проводится, не проводятся следственные действия такие как опознание, очные ставки, выезд на место происшествия. Идет самый настоящий саботаж этого дела.

Любовь Чижова: Правозащитник Лев Пономарев напоминает, что в правоохранительных структурах крайне неохотно расследуют преступления, совершенные их сотрудниками. Но призывает россиян, пострадавших от действий милиции, добиваться справедливости во что бы то ни стало.

Лев Пономарев: Не оставлять ни одного случая самоуправства милиционеров без должной общественной реакции. Только таким образом мы можем чего-то добиться. Не позволять им прятать концы в воду. К сожалению, в деле "Сокольников" мы почти 1,5 года добиваемся окончания этого расследования и наказания виновных. До сих пор мы это не сделали. Это показывает, с другой стороны, сопротивление этой системы. Они своих не сдают.

Любовь Чижова: Насколько масштабна проблема милицейского произвола?

Лев Пономарев: Огромна. Мы видим, что произвол почти каждый день происходит со стороны милиции. Другое дело, что только такие крупные факты, когда уже милиционеры бегают с пистолетами и стреляют, действуют на общество. Но это все возникает только в том случае, когда менее заметные факты произвола остаются без расследования, без наказания.

Любовь Чижова: Говорил российский правозащитник Лев Пономарев. Адвокат Кирилла Корязина Евгений Черноусов надеется, что после смены руководства ГУВД Москвы, последовавшей за громким преступлением майора Евсюкова, расследование инцидента в ОВД "Сокольники" сдвинется с места.
XS
SM
MD
LG