Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Защищает ли Барак Обама права геев


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Владимир Морозов.

Юрий Жигалкин: Часть заключенных тюрьмы в Гуантанамо, скорее всего, до конца дней своих останется за решеткой, не представ перед судом. Таков один из пунктов чернового плана закрытия тюрьмы на американской базе Гуантанамо, представленного в среду министром юстиции Эриком Холдером. Согласно президентскому декрету, тюрьма должна быть закрыта к концу года. Из 229 ее обителей около 60 предстанут перед гражданскими судами или военными трибуналами, 50, которые признаны не опасными, будут переданы другим странам. Оставшихся же ожидает редкая участь: они скорее всего, проведут остаток своих дней за решеткой, не имея возможности апеллировать к суду. Их дела будут рассмотрены судьей, который решит, уместна ли такая мера пресечения, но для этого, по-видимому, потребуется специальное решение Конгресса. Эти планы значительно расходятся с первоначальными намерениями Барака Обамы, который намеревался передать дела гуантанамовцев в гражданские суды. Судя по последнему опросу общественного мнения, большинство американцев - 52 процента - выступают против закрытия тюрьмы в Гуанатанамо.
Невероятную, дерзкую мистификацию, достойную классического хичкоковского шедевра "Психопат", разоблачила нью-йоркская прокуратура. Следователи арестовали 49-летнего жителя Бруклина Томаса Харкина, который в течение шести лет играл роль своей умершей матери. Ирена Прусик скончалась шесть лет назад на руках сына, и он, по его словам, впитав ее последний вздох, превратился в нее. Так или иначе Харкин фальсифицировал свидетельство о смерти и все эти годы продолжал получать государственную пенсию от имени матери и другие льготы, полагающиеся старикам, - всего около 120 тысяч долларов. Он получал чеки и ходил на встречи с работниками социальных служб в большом парике, темных очках и старом вязаном джемпере. Его воскрешенная мать могла бы прожить еще очень долго, если бы Харкина не подвело чувство меры. Он затеял от ее имени судебную тяжбу с покупателем дома матери, а этот дом был отчужден по причине неуплаты ипотечного кредита. Для разоблачения Харкина хватило фотографии надгробия на могиле его матери на местном кладбище. Он был арестован в парике, очках, макияже, придя за получением водительских прав на имя давно скончавшейся матери.
По сведениям информированных источников, в четверг президент Барак Обама подпишет указ, по которому партнеры госслужащих с нетрадиционной сексуальной ориентацией получат почти все те же что супруг или супруга, находящиеся в официальном браке. Это, казалось бы, приятное известие вызвало разочарование у защитников прав геев.
Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Если по указу президента пенсия покойного переходит его оставшемуся в живых партнеру, то это немало. Но, возражают геи, почему это правило касается только федеральных служащих. Помощники Обамы отвечают, что он и рад бы осчастливить всех, но не может сделать этого своей властью, так как необходим соответствующий закон, принять который может только Конгресс. Критики напоминают, что во время избирательной кампании Барак Обама говорил, что разрешит службу в армии людям, которые не скрывают своей сексуальной ориентации. Почему не выполнено это обещание? Не все сразу, говорят помощники президента и напоминают, что у него хватает и других забот: экономика, военные действия в Ираке и Афганистане, отношения с Ираном и Кореей - список можно продолжить. "Но почему в этом списке мы на последнем месте?" - возмущается конгрессмен-гей Барни Фрэнк. "Я считаю, - говорит он, - что, пренебрегая интересами геев, правительство делает большую ошибку". В этом же роде высказался на днях другой влиятельный представитель гомосексуалистов, лауреат Пулитцеровской премии драматург Тони Кушнер.

Тони Кушнер: Да, для того чтобы быть избранным, политик может и должен идти на компромисс. Но если ты дал обещание, ты должен его выполнить.

Владимир Морозов: Геи грозят сорвать намеченный на будущую неделю обед в американской столице, цель которого - сбор средств в пользу Демократической партии. В завязавшейся перепалке президента упрекают даже в том, что он не поддерживает борьбу гомосексуалистов за право вступать в брак, хотя Обама никогда этого и не обещал. Он высказывался в поддержку так называемых гражданских союзов и вообще прав гомосексуалистов, но заявлял, что считает браком союзом между мужчиной и женщиной. Однако геи хотят перетянуть президента на свою сторону и в этом вопросе и довести вопрос о браке до Верховного Суда.

Тони Кушнер: Федеральное правительства и Верховный суд, кроме прочих своих обязанностей, должны защищать меньшинство населения от тирании большинства.

Владимир Морозов: По данным опроса телекомпании CNN, во время президентских выборов 70 процентов геев, лесбиянок и бисексуалов отдали свои голоса Бараку Обаме.
XS
SM
MD
LG