Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Писателю Михаилу Кураеву - 70 лет


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Михаил Саленков: Писателю Михаилу Кураеву сегодня исполняется 70 лет. Известность пришла к нему после публикации в журнале "Новый мир" повести "Капитан Дикштейн" в 1987 году. Эта повесть выдержала пять изданий на русском языке, была переведена во Франции, Швеции, Дании, Венгрии, выходила в США. Кроме того, по его сценариям было поставлено восемь художественных фильмов, последний из которых "Петя по дороге в царствие небесное" будет представлен в рамках Московского фестиваля.

Тамара Лялянкова: Кому-то Михаил Кураев известен как прозаик, написавший "Капитана Дикштейна", "Ночной дозор", "Блокаду", "Зеркало Монтачки". Кто-то знает его, как автора сценариев художественных фильмов "Пятая четверть", "Строгая мужская жизнь", "Крик гагары". Кроме того, Михаил Кураев - сопредседатель Союза российских писателей, член Петербургской комиссии по помилованию. И все-таки, в первую очередь Михаил Кураев писатель, несмотря на то, что повесть "Капитан Дикштейн", в которой рассказывается о событиях Крондштадтского мятежа, пролежала в столе двадцать лет и увидела свет, когда автору было под пятьдесят. Именно с этой повести началось знакомство и сотрудничество с Михаилом Кураевым режиссера Николая Досталя.

Николай Досталь: Я узнал Михаила Кураева давно, это был где-то конец 80-х, была напечатана замечательная его повесть "Капитан Дикштейн", которую даже я хотел экранизировать, но как-то не случилось по разным причинам. Это была, так сказать, первая попытка, не очень удачная, совместной нашей работы. А потом вот уже буквально полтора года назад мы с ним как-то сговорились и сошлись на его повести "Петя по дороге в царствие небесное", по этой повести он написал сценарий, и вот эта повесть уже имеет свою экранную жизнь. Этот фильм будет в рамках Московского кинофестиваля представлять Россию, а потом в июле этого года эта картина выйдет уже на экраны.

Тамара Лялянкова: Николай Николаевич, скажите, та проза, которую пишет Кураев, в ней заложены уже некоторые сценарии, может быть? Есть писатели, которые даже мыслят и пишут как бы уже для кино.

Николай Досталь: Вы знаете, я вот все-таки в Кураеве ценю больше писателя, чем сценариста. Несмотря на то, что я работаю с ним как со сценаристом, но я с огромным удовольствием читаю его прозу, и я считаю, что он больше писатель, литератор, чем киносценарист. Но это мое, так сказать, такое субъективное мнение.

Тамара Лялянкова: Михаил Кураев достаточно давно работает в области кино. Все-таки с 1961 года он на "Ленфильме". Как вам кажется, изменилось то, что он делает?

Николай Досталь: Он сначала был редактором на "Ленфильме", и конечно, эта работа была под таким идеологическим прессом, вся редактора в те годы работала. И только где-то уже с началом перестройки он, скинув со своих плеч идеологический такой прессинг, стал литератором, писателем, он начал писать замечательную прозу. Его проза мне кажется очень-очень интересной и самобытной, ни на кого не похожей. Так что дай бог ему здоровья, сил и творческих всяческих успехов на поприще литературы и посильно на поприще кинодраматургии. Только могу пожелать ему всего самого-самого хорошего.

Тамара Лялянкова: Думаю, к пожеланиям режиссера Николая Досталя присоединятся многочисленные читатели и российские зрители. А в планах самого юбиляра - новый проект - историческая драма "Раскол" по заказу телеканала "Россия".
XS
SM
MD
LG