Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предприниматели Санкт-Петербурга проводят акцию против закрытия предприятий и сокращения рабочих мест


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Михаил Саленков: Сегодня в Санкт-Петербурге местные предприниматели проводят акцию против закрытия предприятий и сокращения рабочих мест. Собравшись у Смольного в 11 утра, они намерены торжественно пригласить городские власти, чиновников и депутатов к диалогу.

Татьяна Вольтская: Наболевшие вопросы предприниматели собираются обсуждать 23 июня на территории бывшего Хасанского рынка. Приглашение на свое открытое собрание они собираются с помпой доставить в приемную администрации города - не как-нибудь, а с эскортом из десятков машин, украшенных российскими флагами. Повод для такого торжества разъяснен в приглашении, которое получат в Смольном, в Законодательном собрании и в полпредстве президента России. В этом приглашении говорится: "В начале июня президент Медведев и председатель правительства Путин призвали власти регионов вести диалог с предпринимателями, чтобы не допустить закрытие производств и ликвидации рабочих мест. Предприниматели и
работники, находящиеся под угрозой закрытия торговых комплексов "Старая Деревня", "Хасанский", "Финляндский" решили поддержать федеральных руководителей", - конец цитаты. Говорит директор петербургской Ассоциации малого и среднего бизнеса, сопредседатель межрегионального профсоюза предпринимателей "Наше право" Сергей Веснов.

Сергей Веснов: Проблема одна и та же: предприниматели долгое время вкладывают средства в свои объекты, развивают территорию, развивают свои бизнесы, а потом правительство отдает земельные участки другим организациям. Либо посредством торгов, в честности которых мы очень сомневаемся, на самом деле, информация закрытая. И даже по условиям торгов они подразумевают ликвидацию рабочих мест. Причем мы сами не можем принять участие, потому что даже если, например, выиграет Хасанский рынок сам эти торги, то по закону он обязан снести то, что там есть, и люди останутся без работы, пока вот вся документация не пройдет необходимые процедуры согласования. А на "Старой Деревне", там вообще просто целевым образом передали другой структуре земельные участки, которая не вела никакой коммерческой деятельности на этом месте. Даже вот прокуратура признала, что данное постановление отменить.

Татьяна Вольтская: А что будет, если власти все же к вам не прислушаются?

Сергей Веснов: Люди настолько возмущены последними событиями, и сейчас такая сложная ситуация с трудоустройством, и так-то бизнес не очень хорошо идет, потому что народ беднеет у нас, и мы это чувствуем на своих собственных бизнесах, потому что обороты падают. И если правительство все-таки примет решение закрыть ряд объектов, начиная от "Апраксина двора" и кончая небольшим комплексом у метро "Финляндский вокзал", то это несколько десятков тысяч рабочих мест, и я думаю, что Пикалево может показаться просто мелкой забавой, если вот такая политика не прекратит свое существование.

Татьяна Вольтская: Пока же, по мнению предпринимателей, все их попытки разорвать порочный круг лоббирования интересов крупных инвесторов и наладить с чиновниками диалог оказываются тщетными.
XS
SM
MD
LG