Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Human Rights Watch" подготовила доклад о положении НКО в России


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.

Михаил Саленков: Международная правозащитная организация "Human Rights Watch" подготовила доклад под названием "Гражданское общество в антигражданских обстоятельствах: безосновательные ограничения независимой общественной активности". Правозащитники пришли к выводу, что сегодня в России чиновники без особого труда могут прекратить деятельность неугодной неправительственной организации. С авторами доклада и руководителями некоммерческих организаций побеседовала наш корреспондент Вероника Боде.

Вероника Боде: Доклад основан на исследованиях, проведенных в десяти российских регионах. В ходе работы собирались данные о том, как государство вмешивается в работу неправительственных организаций. Говорит Мэтью Шааф, автор доклада, сотрудник по связям с НПО российского офиса организации "Human Rights Watch".

Мэтью Шааф: В докладе говорится о том, как законодательство об НКО и об общественных объединениях позволяет государству вмешиваться в деятельность НПО и НКО. Это имеет негативное воздействие на работу таких организация. В докладе показано, как в ходе регистрации Минюст использует закон, чтобы отказывать в регистрации из-за мелких ошибок. Слава богу, может быть, это вскоре изменится. В законе также сказано, как Минюст имеет право один раз в три года проводить проверки - это плановая проверка, но внеплановые проверки могут осуществляться в любое время. Это в основном отказ в регистрации, проверки и отчетность - в этом избыточный контроль со стороны государства. Есть и другое давление государства на некоммерческие организации, так как в докладе показано, что организация подвергаются проверкам пожарной инспекции, инспекции контрафактного софта и другие виды давления.

Вероника Боде: И это служит поводом для их закрытия?

Мэтью Шааф:
Это может служить, да, поводом для их закрытия. И в докладе говорится о трех случаях, когда государство успешно заявило о закрытии организаций за мелкие ошибки, опечатки или недостатки в текстах.

Вероника Боде: Какова была методика вашей работы?

Мэтью Шааф: Исследование состоит из 10 регионов России, из Москвы и Питера. Я ездил по этим регионам, я поехал на Дальний Восток, в Хабаровск, в Томск, Новосибирск и в Читу. Там я встречался с правозащитными организациями и другими организациями. По этим городам я ездил, чтобы узнать, какие там условия, какие там проблемы имеют некоммерческие организации. По этим исследованиям я написал доклад.

Вероника Боде:
На ваш взгляд, каково значение неправительственных организаций для современной России?

Мэтью Шааф: Общественные организации очень важны, конечно. И в данных обстоятельствах им очень сложно работать. Это не только правозащитные организации, но и организации, которые оказывают социальную помощь, может быть, детям, это организации, которые занимаются просветительской деятельности. И когда им очень сложно работать, то, конечно, это имеет снижающий эффект для гражданской активности.

Вероника Боде: Это был Мэтью Шааф, сотрудник организации "Human Rights Watch".
В докладе приводится множество примеров того, как государство вмешивается в дела неправительственных организаций. Одна из них - тюменское региональное отделение общероссийского движения "За права человека", ликвидированное местным управлением Росрегистрации на основании неких формальных поводов. Вадим Постников, глава отделения, рассказал Радио Свобода о том, каковы, по его мнению, истинные причины закрытия этой организации.

Вадим Постников: Поскольку организация поддерживала гражданскую активность в регионе, это вызывало серьезные возражения у регистрационной службы, на которую возложена задача бороться с экстремизмом. Ну, вот, таким образом, я полагаю, они отчитались, что вот они борются с экстремизмом. Вторая причина, как мне кажется, - опасения личного плана в отношении главы Регистрационной службы. Потому что в наше поле зрения попадало много доказательств того, что Регистрационная служба является местом, где часто можно заметить коррупционные проявления. Мы это видели, мы об этом сообщали, издавалась газета "Именем закона", где мы показывали: вот где источники коррупции, как нам кажется, регистратор - фамилия такая-то. Это мы так думаем, чтобы я, как редактор газеты, не имел возможности обращаться к публике, не имел возможности и далее рассказывать вот об этих проделках. Наверное, так. Потому что сейчас люди нас каким-то образом находят, несут материалы, но наша организация скована в своих действиях, лишена возможности арендовать помещения, мы не можем вести приемы, и вся деятельность получается в таком стесненном очень формате.

Вероника Боде: Говорил Вадим Постников, глава тюменского регионального отделения общероссийского движения "За права человека".
В докладе организации "Human Rights Watch" даются рекомендации правительству России. В частности, речь идет о том, чтобы изменить законодательство, упразднив в нем наиболее ограничительные нормы по отношению к неправительственным организациям.
XS
SM
MD
LG