Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Симонов: "Закрытие "Черновика" было бы очень большой ошибкой"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Лейла Гиниатулина: Сегодня Верховный суд Дагестана намерен рассмотреть иск Россвязькомнадзора о закрытии еженедельника "Черновик". В некоторых материалах еженедельника следствие обнаружило публичные призывы к экстремистской деятельности и возбуждение ненависти либо вражды к представителям правоохранительных органов. В свою очередь наблюдатели считают, что в основе преследования газеты лежит недовольство представителей силовых структур критическими публикациями в еженедельнике "Черновик".

Олег Кусов: Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Дагестан обратилось в суд с инициативой о закрытии еженедельника "Черновик" на основании двух вынесенных ранее предупреждений. В одном речь шла о якобы несправедливых высказываниях в отношении представителей правоохранительных органов, в другом - об экстремистских публикациях газеты. В тоже время в Следственном комитете при прокуратуре расследуется два уголовных дела в отношении еженедельника "Черновик" с аналогичными обвинениями. Слово - главному редактору еженедельника Надире Исаевой.

Надира Исаева: Параллельно велись два, скажем так, способа привлечения нас к ответственности: один - в гражданском порядке, второй - в уголовном порядке. Уголовно-процессуальный - это возбуждение уголовных дел на пятерых сотрудников газеты с потенциальным привлечением еще двух. Нас обвиняли в разжигании ненависти по отношению к представителями правоохранительных органов, статья 282-я. Теперь параллельно этому процессу Россвязькомнадзор инициировал уже два предупреждения, уже были у нас, одно - 25 июля 2008 года и второе - 28 апреля уже этого года. Вот эти два предупреждения и послужили формальным основанием для Россвязькомнадзора поднять вопрос о закрытии газеты.

Олег Кусов: Поводом для преследования еженедельника "Черновик" послужила публикация 4 июля прошлого года статьи "Террористы номер один" с высказыванием одного из лидеров дагестанского исламистского подполья Раппани Халилова и публикации нескольких статей, в которых, по мнению следствия, публично оправдывался терроризм. Главный редактор еженедельника "Черновик" Надира Исаева полагает, что следствие не может доказать в действиях журналистов признаков экстремизма. Причиной для преследования газеты она считает другие публикации, в которых содержалась критика представителей власти.

Надира Исаева:
История начинается в начале июля 2008 года, когда была наша критика деятельности правоохранительных органов, нецелесообразности, неадекватности спецопераций проводимых, о том, что блокируют огромные массивы жилых домов, порой бывает, что людей не эвакуируют, разрушают целые дома, подъезды для того, чтобы, допустим, ликвидировать одного боевика. Много было вопросов: похищения людей, исчезновения людей и так далее. Много вопросов поднимала газета. И, конечно, прецедентом стал случай - одна из спецопераций, проведенных в Махачкале, по-моему, 22 июня, - тогда погибли муж с женой, молодые супруги, и их гость. И тогда, конечно же, в очередной раз мы подняли этот же вопрос, и тогда же этот вопрос стал толчком к проведению митингов с требованием отставки уже покойного министра внутренних дел. И череда этих митингов, активным организатором которых был учредитель газеты, и конечно же, сама активность на митингах послужила причиной давления и на косвенных участников митинга, моих коллег.

Олег Кусов: За комментариями по поводу создавшейся ситуации я обратился и к противоположной стороне - к исполняющему обязанности руководителя Управления Россвязькомнадзора по республике Дагестан Шамилю Магомедову. Я позвонил в приемную Шамиля Хаджаловича, где меня внимательно выслушала его секретарь, но с ним самим соединять не стала.

Секретарь: Позвоните попозже, пока он занят. Я не могу сказать, когда он освободится.

Олег Кусов:
Через час секретарь Шамиля Магомедова на повторную просьбу соединить меня с ним для разговора ответила более конкретно.

Секретарь: Если вы по поводу "Черновика", комментариев не будет никаких. Только после решения суда.

Олег Кусов: Насколько мы знаем, газета "Черновик" выступала с критикой Шамила Хаджаловича. Может быть, ему есть что сказать по этому поводу.

Секретарь: Нет, он вам комментариев никаких не даст по каким-либо вопросам.

Олег Кусов: А вы помощница Шамиля Хаджаловича?

Секретарь: Я секретарь его.

Олег Кусов: Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов полагает, что закрытие еженедельника "Черновик" станет большой ошибкой.

Алексей Симонов: Дагестан наполнен борьбой кланов. Криминализация ситуации очень высока. Поэтому, видимо, борьба достигла той степени остроты, когда хочется лишить противника любого оперативного оружия. Я думаю, что "Черновик" - часть этой борьбы. Однако, с моей точки зрения, в большинстве случаев он ведет эту борьбу цивилизованно, поэтому попытка его закрыть - это попытка изменить баланс сил в республике, что есть, на мой взгляд, скверно и дурно. Дело в том, что оппозиционное поле дагестанское неоднородно, там тоже есть многие игроки. И я неслучайно сказал о борьбе кланов, это не значит, что там их два, их значительно больше, как и больше народов Дагестана, и там, как говорится, такая "борьба за мир" камня на камне не оставляет. Поэтому наличие все-таки относительно оппозиционного источника информации чрезвычайно важно для климата. С моей точки зрения, закрытие "Черновика" было бы очень большой ошибкой.

Олег Кусов: Писатель и политолог Валерий Казаков не знаком с деталями уголовных дел, возбужденных в отношении газеты "Черновик", но сама постановка вопроса о закрытии средства массовой информации его удивляет.

Валерий Казаков: Я знаю, что, допустим, станция "Аль Джазира", которая вещает на весь мир, ее никто не собирается закрывать или преследовать, хотя она дает совершенно другие вещи. Но мы же не можем сказать, что это рупор терроризма, это было бы наивно. Вообще, закрытие любых газет - это нонсенс в цивилизованном мире. Для того чтобы закрыть газету, нужны неопровержимые доказательства, подтверждающие явную направленность этой газеты на разжигание межнациональной ненависти, религиозной ненависти. А цитирование каких-то положений или высказываний кого-то... Самое главное, вообще, в цивилизованном мире - не газеты закрывать, а бороться с теми негативными явлениями, которые газеты показывают. Я думаю, что государство должно стоять на страже этого всего. Я представляю, если, допустим, газета публикует действительно ксенофобские какие-то вещи, там призывы каких-то организованных подпольных групп - это одно. Здесь в каждом случае необходимо разбираться очень серьезно.

Олег Кусов: Говорил писатель и политолог Валерий Казаков.
Эксперты называют еженедельник "Черновик" одной из самых популярных газет в Дагестане. По тиражу она обошла официальную газету "Дагестанская правда" и уступает в республике только "Новому делу", тоже независимому еженедельнику.
XS
SM
MD
LG