Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители Совета инициативных групп Москвы начали голодовку в знак протеста против запрета референдума


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Лейла Гиниатулина: Сегодня представители Совета инициативных групп Москвы начали голодовку в знак протеста против запрета городского референдума. Накануне Мосгордума отклонила инициативу о проведении в городе референдума по ряду вопросов, в частности, о восстановлении прямых выборов мэра. Участники голодовки собрались у памятника Героям Плевны, напротив здания администрации президента России. Там сейчас находится корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров, он вышел на прямую связь с нашей студией.
Карэн, сколько человек принимают участие в голодовке и какие требования они выдвигают?

Карэн Агамиров: 10 человек, их уже отвезли в ОВД "Китай-город". Вообще, я буду на подобные мероприятия в следующий раз надевать кроссовки и спортивный костюм, потому что пришлось за ними побегать. От памятника Героев Плевны они переместились к памятнику Кириллу и Мефодию. Здесь была милиция, оцеплено было все. Тогда они пошли к зданию администрации президента, на Ильинку. И там их оцепили и посадили, как вчера, в автобус и повезли. Только что мне позвонил Сергей Удальцов.

Сергей Удальцов: Нас задержали сейчас напротив здания администрации. Мы только вот развернулись, расстелили, чтобы лежать, голодовку объявили - и тут же нас задержали, милиция подошла. Сейчас везут в УВД "Китай-город".

Карэн Агамиров: Телефоны при этом не отобрали, да?

Сергей Удальцов: Пока не отобрали. Мы голодовку объявили и, естественно, ее не прекращаем. 10 человек объявили голодовку, задержали нас четверых, другие в стороне там были. Наши требования: встреча с президентом или руководством администрации президента в связи с запретом референдума в городе Москве. Мы требуем создания специальной общественной комиссии по проблемам Москвы с участием представителей администрации президента, правительства России, правительства Москвы и наших инициативных групп. Чтобы можно было, наконец-то, решить проблемы точечной застройки, незаконного строительства в городе, нарушения в сфере капитального ремонта, землепользования - те вопросы, которые мы выносили на референдум. И, естественно, вопрос о возвращении выборов мэра. Мы обращаемся сегодня к администрации президента и к президенту лично, потому что на уровне города не видим возможности, как эту проблему можно решить. Референдум нам запретили, участие в выборах для непарламентских организаций заблокировано фактически тоже. Поэтому нам приходится идти уже на такие крайние меры. Голодовка бессрочная.

Карэн Агамиров: Скорее всего, вас подвергнут административному наказанию. Вы потом попытку голодовки будете возобновлять?

Сергей Удальцов: Мы ее не прекращаем. Мы ее объявили, и она идет сейчас. А задержали нас или нет - не имеет значения. Мы передадим наше обращение в администрацию, в приемную и будем ждать ответа.

Карэн Агамиров: Это был Сергей Удальцов. А я продолжаю наблюдать за развитием ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG