Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ожидании пришествия премьера


Продукция завода "Алтайский трактор"

Продукция завода "Алтайский трактор"

Сегодня в центре Барнаула работники завода "Алттрак" (Алтайского тракторного завода) города Рубцовска провели несанкционированную акцию. Рабочие с декабря не получают зарплату и угрожают "вторым Пикалево". Акцию протеста они приурочили к приезду в Барнаул премьер-министра России Владимира Путина.

В акции, проходившей напротив здания администрации Алтайского края, приняли участие около 30 человек. В руках они держали плакаты: "Заводы без работы — Рубцовск без будущего", "Рубцовск — столица безработных", "Путин, как нам жить?" После вмешательства сотрудников милиции, акция, на которую власти разрешения не давали, была прекращена.

Как рассказала корреспонденту Радио Свобода руководитель профкома "Алттрака" Любовь Маслова, завод остановлен в декабре и с тех пор рабочие, формально не уволенные, не получали денег. Многие из них перестали платить за услуги ЖКХ - начались отключения электроэнергии. По словам Масловой, накануне состоялись первые выплаты долгов по зарплате, но этих сумм недосточно. Губернатор Алтайского края Александр Карлин потребовал от собственников предприятия в кратчайшие сроки - к 19 июня (дата приезда Владимира Путина в край) - погасить все долги.

Сегодня рабочим было перечислено только по тысяче - полторы рублей, передает корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский. Местная пресса, между тем, сообщает о выплате долгов уже в течение нескольких дней, что вызвало возмущение рабочих.

Рабочие "Алттрака" готовы перекрыть трассу Барнаул-Рубцовск, сообщило 15 июня издание Altapress.

Председатель профкома Любовь Маслова рассказала РС, как в действительности обстоят дела.
И в этом году мы ни одного дня не отработали, вообще в простое. Никто на работу не ходит, я здесь на заводе одна сижу

- Началась ли выплата зарплат рабочим завода?

- Сегодня 13,6 миллионов рублей было распределено - это я официально заявляю. Везде в СМИ прошло - с кадрами, вернее, с роликами, где люди стоят у банкомата и дают комментарии. Но, естественно, это недостаточная зарплата. Буквально сейчас я вышла от главного бухгалтера, где готовятся платежные ведомости на 51 миллион. Это тоже точная информация. То есть сейчас даются поручения, готовятся платежные ведомости.

- Сколько на руки получил каждый рабочий?

- Этого 51 миллиона хватит только на зарплаты за ноябрь-декабрь и 50 процентов января. Ноябрь-декабрь мы работали, у людей была зарплата неплохая, то есть, около 7 тысяч. Тогда тракторы собирались. С 27 декабря официальным приказом завод был остановлен. И в этом году мы ни одного дня не отработали, вообще в простое. Никто на работу не ходит, я здесь на заводе одна сижу. Во время простоя, тем не менее, рабочим начисляются две третьих от средней зарплаты, но по трехдневной рабочей неделе. Это получается очень мало, около трех тысяч. Но они все равно не выдавались.

- А на жизнь трех тысяч хватит?

- Конечно, не хватит, только за ЖКХ мы должны платить 2,5 тысячи в месяц. Так что работники "Алттрака" уже семь месяцев не платят за квартиру. В итоге их вполне могут и выселить.

- Действительно выселяют?

- Пока нет, но приставов уже присылают для описания имущества. Свет у людей отлючают, потому что человек не платит. Представьте, семь месяцев человек живет без денег!

Началось распределение гуманитарной помощи от отделов соцзащиты Алтайского края. Наши профсоюзные взносы, которых должно было накопиться 3 миллиона, собственник предприятия куда-то дел. Они отчисляются по безналичному расчету, и вот оказалось, что фактически в наличии их нет. Недавно приходил ко мне человек - здоровый, молодой работник. Говорит: "Мне стыдно эту тысячу выпрашивать у соцзащиты, но я хочу, чтобы дети хоть что-то ели".

- Что говорит собственник предприятия - есть ли надежда запустить завод?

- Собственника - Эдуарда Тарана - мы в глаза не видели, разве только по телевизору. А от его представителей, которые сидят здесь на протяжении последних пяти лет, как этот собственник пришел, мы слышим только одно: да, будем работать, надо запустить. Но кто-то должен вложить деньги в завод. В первую очередь надо, чтобы наша продукция пользовалась спросом. У нас есть новые наработки, и собственник, в принципе, тоже должен этим заниматься. Но для этого нужно техперевооружение сделать. Нельзя сидеть на одном месте и думать, что с 1942 года как выпускали тракторы, так и выпускаем.

- Считаете ли вы, что краевые или федеральные власти должны помочь?

- Краевые власти обещают помочь с лизинговым заказом на 150 тракторов. Это работа максимум на 3 месяца, а дальше что будет? Если думать о будущем завода, о том, чтобы он в дальнейшем все-таки был в работоспособном состоянии... Наверное, собственник не сможет решить эту проблему сам, без поддержки государства. Но в первую очередь надо заставить собственника работать эффективно, а не держать людей здесь рабами.

- В Алтайский край должен приехать Владимир Путин. Рабочие постараются обратиться к нему?

- А мы на его сайт уже обращались за помощью.

- Вам пришел ответ?

- Пока нет. Мы и в "Единую Россию" обратились - направили письмо в начале июня, и в Генеральную прокуратуру. У нас единственное требование: заставить собственника работать и выплачивать зарплату. Нужно, чтобы собственники несли ответственность за то, что по семь месяцев люди сидят без зарплаты. Нужно повлиять на них, чтобы не считали людей быдлом.

- У вас в городе есть возможность работать где-нибудь в другом месте, не только на "Алттраке"?

- Вся промышленность в городе практически развалена. Из пяти заводов более или менее работают два.

Любовь Маслова отказалась пригласить к телефону самих рабочих, сославшись на то, что на заводе никого из них нет. Интервью с рабочими (аудиофайл) 15 июня опубликовал сайт Altapress. Как пояснила корреспонденту Радио Свобода автор этого материала Анна Качурина, во время ее разговора с Любовью Масловой несколько рабочих стали вырывать трубку у председателя профкома. Имена недовольных остались неизветными, РС приводит расшифровку аудиофайла:

- Вот было б у нас оружие, мы бы уже пошли с оружием... Я пожилая женщина, я в стальцехе всю жизнь с 17 лет отработала. Что они делают? Вообще бессовестные. У них совести вообще нет, люди голодают. Ну, вообще у меня даже слов нет уже…

- Если не нужны мы ни администрации, ни краевой, ни городской, пусть обтянут железной проволокой нас, окружат и потравят ДУСТом, голодом морят детей и людей.

- Если бы мы были безработными – государство бы нам хотя бы что-то платило, хотя бы две тысячи. И субсидии за квартиру у нас бы были. Мы вынуждены как-то за квартиру платить, детей кормить, выживать. Зачем они это шоу по телевизору сделали? Сказали, пересчитывают людям деньги срочно на карточки... Прям замучились снимать! 25 процентов от зарплаты в мае обещают. Мы не знаем, что здесь делать. Народ на пределе. Что будет, мы не знаем...

Справка РС: Рубцовск насчитывает около ста тысяч жителей. 25 тысяч из них работали на "Алттраке", в настоящее время в штате "Алттрака" - около тысячи человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG