Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Дочь и внуки Чарли Чаплина представляют на московском международном фестивале имени Чехова "новый цирк". До конца июня на сценах Малого театра и театра имени Пушкина Виктория Тьере-Чаплин и Джеймс Тьере играют спектакли "Оратория Аурелии" и "До свидания, зонтик".

Несколько лет назад мы знали о том, что такое "новый цирк", только по описаниям. Ситуация резко изменилась, когда в Москву – по приглашению театрального фестиваля имени Чехова - приехал конный французский театр "Зингаро". Успех был, без преувеличений, огромен. Тогда Конфедерация театральных союзов привезла из Канады цирк "Элуаз".
"Новый цирк" сродни пересечению тысяч дорог

А в программе нынешнего фестиваля - и "Зингаро", и "Элуаз", и три труппы из Франции. Причем, все три основаны потомками Чарли Чаплина. "Невидимый цирк" - его дочерью Викторией и ее супругом Жаном Батистом Тьере (их-то и считают основоположниками жанра "новый цирк"), а за названиями "Компания майского жука" и "Маленькие часы" стоят имена их детей - брата и сестры Джеймса Тьере и Аурелии Чаплин-Тьере. Все они – и авторы спектаклей, и их исполнители. Люди, в равной мере владеющие навыками цирковых профессий и артистическими дарованиями.

"Новый цирк" сродни пересечению тысяч дорог, на котором повстречались бродячие комедианты, актеры и клоуны, гимнасты и фокусники, танцоры и мимы. Каждый обучил других своему мастерству, и все вместе они отправились в далекое путешествие к берегам "поэтического театра". Спектакли создаются средствами цирка, но на технических сложностях внимание зрителя не фокусируют. Важен не трюк, а настроение - как правило, лирическое. Хотя, конечно, тут много смешного: в цирке без клоунады не обойтись.

Форма представления никогда не довлеет над содержанием. Всякий художественный жест подчиняется смыслу, всякая техническая диковина – ясной и гуманной истории. Эти спектакли взрослые могут смотреть вместе с детьми – так, как всегда смотрели фильмы самого Чаплина. Они вместе будут смеяться, вместе прослезятся, и вместе изумятся тому, какие чудеса может творить человек, если у него есть фантазия.

Существует мнение: там, где деньги, нет искусства - и наоборот. Все спектакли "нового цирка" его опровергают. Это настоящие произведения искусства. И коммерчески они весьма успешны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG