Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Турция в шахматной лихорадке


Шахматы в Турции - и предмет роскоши, и средство ее достижения

Шахматы в Турции - и предмет роскоши, и средство ее достижения

В Турции вышла в свет новая книга об истории шахматного движения. В ней рассказано, как за десять лет шахматы стали одним из самых популярных видов спорта, а местная шахматная федерация превратилась в одну из самых солидных организаций мира с годовым бюджетом в восемь миллионов евро.

В начале семидесятых годов на шахматную олимпиаду в Варне отправились первые турецкие шахматисты. Это были не профессионалы, а обычные рыночные торговцы, любители шахматной игры, прошедшие курс интенсивного обучения под руководством заезжей европейской знаменитости. Тогда турецкие шахматисты заняли предпоследнее место, то же самое произошло через пятнадцать лет на олимпиаде по шахматам в Стамбуле.

Объясняется это довольно просто. Турки никогда не отличались любовью к шахматам, предпочитая более незамысловатую игру в нарды. Шахматы воспринимались скорее как забава. В диванных залах, где султан принимал важных гостей, непременно стояли шахматные фигуры. Попивая крепкий кофе, султан лениво передвигал фигурки из золота, платины, драгоценных камней.

Кстати, cамые дорогие в мире шахматы из драгоценных камней стоимостью в несколько миллионов долларов, которые индийский магараджа преподнес в подарок турецкому султану, до сих пор хранятся в музее Топкапы. Рядом с ними находится знаменитый механический шахматист в турецком наряде, которого в конце восемнадцатого века соорудил венгерский инженер Вольфганг Кемпелен. Его механическая машина под названием "турок" произвела настоящий фурор в Европе. Механический шахматист сидел, поджав ноги на турецкий манер, а перед ним лежала шахматная доска. Машина с легкостью передвигала фигурки, останавливала игру, если противник делал неправильный ход, и кланялась своему противнику по окончании партии.

В интервью Радио Свобода сотрудница стамбульского музея Хадисе Аркан рассказала: "Точная копия механического "турецкого шахматиста", от которого сходила с ума вся Европа, находится в музее Топкапы. Это кукла высотой около полуметра в турецком наряде. Ее преподнесли в дар одному из султанов. Машина была, как живая, и играла лучше самого профессионального шахматиста. Она почти никогда не проигрывала. Если противник ошибался, она оставалась без движения".
Чтобы воспитать молодых чемпионов, в Турции начали реализацию программы по внедрению шахмат в общеобразовательных школах

Новейшая шахматная история Турции началась в 2000 году, когда президентом турецкой шахматной федерации стал выпускник стамбульского технического университета, страстный поклонник шахмат, 36 летний Али Нихат Язычи, занимавший до этого скромную должность инженера в государственной телерадиокомпании. Он предложил план по превращению Турции в шахматную сверхдержаву, который вызывал у экспертов недоумение и улыбки. Единственный турецкий гроссмейстер, занимавший второе место в рейтинге ФИДЕ, пятидесятилетний Суат Аталик, рассорился с прежним руководством федерации и играл за Боснию и Герцеговину. Язычи потратил около года, обхаживая шахматиста, пока тот не вернулся домой. Аталик привез с собой молодую жену, известную к тому времени молодую шахматистку, российского гроссмейстера международного класса Екатерину Половникову. Их свадьба в день молодежного чемпионата мира по шахматам в Стамбуле стала гвоздем сезона. Церемония, в которой участвовали около пятисот гостей, была оплачена стамбульской мэрией и освещалась всеми ведущими СМИ, вспоминает член турецкой шахматной федерации Осман Караджи: "В Турции проживают три гроссмейстера международного класса. Суат Аталик, его русская жена Екатерина и Михаил Гуревич, в прошлом чемпион СССР из Украины. Радует то, что количество членов шахматной федерации постоянно растет. Сегодня наша организация одна из самых многочисленных в мире, в нее входят около двухсот семидесяти тысяч человек. И мы делаем ставку на молодое поколение".

Чтобы воспитать молодых чемпионов, в Турции начали реализацию программы по внедрению шахмат в общеобразовательных школах. Для начала чиновники обратились за помощью в министерство образования, но, получив отказ, решили действовать хитростью. В рекордно короткие сроки была издана книга "Учиться на одни пятерки. Шахматы для педагогов, родителей и детей". Ее авторы доказывали, что шахматы влияют на успеваемость в школе и на двадцать процентов повышают умственный уровень детей. Книга получила большую популярность. По многочисленным просьбам родителей министерство образования все же разрешило преподавать шахматы в школе факультативно и даже стало оплачивать дополнительные учебные часы. Вскоре шахматы вошли, в качестве дополнительного предмета, в школьное расписание. Шахматные турниры стали проводить даже в самых захудалых деревнях и поселках. Все это принесло неожиданные плоды. Впервые в турецкой истории десятилетний вундеркинд Али Маранди выиграл чемпионат Европы в своей возрастной группе.

Тем временем, за счет школьного преподавания шахматных наук, доходы федерации стали быстро расти, отмечает Осман Караджи: "Шахматная федерация стала выдавать лицензии на право проведения занятий в школе. Для этого нужно было прослушать курс лекций, сдать экзамены и оплатить обучение за свой счет. Популярность шахмат привлекла внимание известного коммерческого банка, за его счет были изданы книги, учебные материалы и пособия. Сегодня в шахматы в Турции играет каждый ребенок. Каждый второй ученик неплохо владеет теорией шахматной игры".

Шахматная федерация Турции одаривает победителей щедрыми призами и подарками. Несмотря на экономический кризис, каждому новоиспеченному гроссмейстеру обещан приз в десять тысяч евро. Успевший завоевать звание и рейтинг ФИДЕ спортсмен возрастом до четырнадцати лет может заработать еще пятьдесят тысяч евро премиальных. Но это еще не все. От пяти до ста двадцати пяти тысяч ожидают каждого турецкого шахматиста, который займет позицию в коэффициенте ЭЛО, определяющего международный рейтинг шахматистов, объяснил шахматист-любитель Джем Армутлу: "Обещанные денежные призы и награды породили настоящую золотую шахматную лихорадку в Турции. Чтобы заработать большие деньги, родители обучают игре в шахматы своих детей, не жалея средств и сил. В последние несколько лет в стране провели гораздо больше международных соревнований, чем во всех европейских странах вместе взятых. Не так давно Али Нихат Язычи был назначен вице-президентом ФИДЕ, мы не исключаем, что вскоре он может занять президентское кресло".

Президента турецкой шаматной федерации Али Язычи называют "ловким царедворцем". Он обхаживает руководство ФИДЕ, частенько принимает у себя президента международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова, поддерживает дружеские отношения с ведущими шахматистами мира. Его активная закулисная деятельность, однако, вызывает немало толков. За глаза Язычи называют "маленьким диктатором" и обвиняют в коррупции. Так, недавно группа гроссмейстеров обвинила турецких организаторов чемпионата Европы в мошенничестве. Али Язычи отверг все обвинения, заявив, что кампания критики организована теми, кто завидует успехам Турции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG