Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто остался без зарплаты


Глава правительства не сможет лично разобраться со всеми должниками страны

Глава правительства не сможет лично разобраться со всеми должниками страны

Просроченная задолженность по заработной плате в России за май увеличилась почти на 11 процентов – примерно до 8 миллиардов 780 миллионов рублей. Такие данные опубликовал Росстат.

В нынешнем году зарплатные долги не росли лишь в апреле: в этом месяце, наоборот, задолженность сократилась на 9,5 процента. В марте же наблюдался её рост на 8,3 процента, в феврале – на 16, а в январе – на 50 процентов. При этом по состоянию на 1 июня более 96 процентов общей суммы долга приходилось на долю негосударственных предприятий и компаний.

Директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов считает, что не стоит излишне драматизировать ситуацию:

– Если мы посмотрим, что происходило год назад, а именно - динамику просроченной задолженности по заработной плате в относительно стабильную половину прошлого года, то увидим те же самые тенденции. В мае 2008 года просроченная задолженность по заработной плате тоже увеличилась. Правда, сегодня другой уровень. Если год назад задолженность не превышала примерно 3 миллиардов рублей, то сейчас подобного рода колебания происходят на уровне 7 - 8 - 9 миллиардов рублей.

Я бы не исключал здесь влияния сезонного фактора, поскольку май – это не очень рабочий месяц для России, там достаточно много праздников. И в этом смысле приходится говорить о сезонности, а не о каком-то резком росте задолженности.

– Тем не менее, почему именно в апреле объем просроченной задолженности в стране сокращался? Можно ли говорить, что этому способствовали какие-то действия властей?
А что, собственно говоря, мне будет за невыплату заработной платы? Ну, пожурят немного, оштрафуют немного, ну, заберут актив, в котором я не очень заинтересован...

– Объем сократился не очень сильно. Это некие колебания вокруг нового, условно говоря, равновесного состояния экономики. Конечно, действия властей приводят к определенным последствиям. Если мы посмотрим на структуру задолженности, то увидим, что все уровни бюджетной системы России, в принципе, выполняли свои обязательства перед теми работниками, зарплата которых зависела именно от бюджетов. В мае задолженность из-за недополучения средств из бюджетов всех уровней не возросла, а сократилась. Это относится как к федеральному, так и к региональным, местным бюджетам.

– Совсем по-другому обстоят дела в негосударственном секторе экономике, где зарплатные долги продолжают расти. С чем это может быть связано?

– Мне кажется, на рост задолженности могло повлиять следующее обстоятельство. Законодатели подавали не очень правильные сигналы. Вспомним, что произошло в 20-х числах мая, когда Государственная дума начала рассматривать проекты законов о том, что негосударственные предприятия, имеющие задолженность по заработной плате своим работникам, могут быть национализированы – то есть, переведены на бюджетное финансирование. На мой взгляд, это был очень опасный сигнал, поскольку, как мне кажется, очень многие недобросовестные работодатели могли воспользоваться этим обстоятельством: а что, собственно говоря, мне будет за невыплату заработной платы? Ну, пожурят немного, оштрафуют немного, ну, заберут актив, в котором я не очень заинтересован, переведут на бюджет. Но это уже ваша ответственность...

– Однако государство не может вмешиваться в дела каждого имеющего проблемы предприятия, как это было в Ленинградской области в городе Пикалево…

– Безусловно, федеральное правительство каждую конкретную ситуацию разруливать не должно. Но если возникает какая-то действительно стрессовая ситуация, то государство должно действовать, как действует МЧС. Иначе зачем нам государство, на содержание которого мы платим налоги? Но это, конечно, некое разовое действие. Я, в принципе, не слышал, чтобы государство в том или в другом городе постоянно решало какие-то проблемы. Да оно и не сможет переломить ситуацию в целом. Если мы посмотрим, где наибольшими темпами росла задолженность по зарплате, то это окажутся, в первую очередь, обрабатывающие производства. У нас перестали достаточно быстрыми темпами увеличиваться доходы населения, в том числе, заработные платы. Соответственно, это отражается на состоянии потребительского рынка и на тех обрабатывающих производствах, которые работают на удовлетворение платежеспособного спроса населения.

– Ваш прогноз: как будет меняться ситуация с просроченной задолженностью по зарплате в ближайшие месяцы?

– Она будет достаточно стабильна. Если ориентироваться на сезонные выкладки, то, на мой взгляд, долги зафиксируются на уровне тех же 7-9 миллиардов рублей. Думаю, они вряд ли выйдут за пределы 9 миллиардов, в крайнем случае, 10 миллиардов рублей. То есть, никаких принципиально новых тенденций не будет. Сейчас летние месяцы, значительная часть населения России, проживающая в регионах с относительно благоприятными климатическими условиями, в меньшей степени оказывает давление на работодателей. Все-таки летний период – это пора отпусков, это пора самозанятости на приусадебных участках и так далее. Поэтому я думаю, что ситуация будет достаточно стабильной. Безусловно, в отдельных регионах она может обостряться, но в этих случаях, подозреваю, либо региональные бюджеты, либо, что скорее, федеральное правительство будут воздействовать на ситуацию. И успешно - или относительно успешно - ее гасить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG