Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белграде четверо сербов осуждены за массовые убийства косовских албанцев


К КУГЕ

Суд в Белграде приговорил к длительным срокам заключения четверых сербов, в 1999 году в Косово совершивших массовое убийство мирных жителей-албанцев.
Как сообщет корреспондент Радио Свобода Айя Куге, трое бывших бойцов военизированного формирования "Скорпионы" приговорены к максимальному сроку - двадцати годам заключения, а один получил пятнадцать лет.
Военное преступление было совершено в марте 1999 года, в косовском городе Подуево, на северо-востоке области. Сербские бойцы добровольческого отряда "Скорпионы", которые в то время, кстати, официально подчинялись Министерству внутренних дел Сербии, ворвались в двор дома албанской семьи Гаши и открыли огонь из автоматов по группе женщин и детей. Четырнадцать человек были убиты, в том числе двухлетний мальчик. Пятерым тяжело раненным детям, в возрасте от девяти до четырнадцати лет, удалось выжить и они стали свидетелями в этом процессе. Однако главные показания перед судом дал человек в рамках программы защиты свидетелей - полагают, что один из полицейских сербского спецназа, которые первыми помогли раненым детям, отправив их в больницу.
В 2005 году один боец отряда "Скорпионы" уже получил двадцать лет тюрьмы за данное преступление.
XS
SM
MD
LG