Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодать запрещается


Не всякая гражданская активность одобряется властями.

Не всякая гражданская активность одобряется властями.

Совет инициативных групп Москвы и "Левый фронт" вышли на тропу уличной борьбы. 10 представителей Совета инициативных групп Москвы и "Левого фронта" в знак протеста против запрета городского референдума объявили прилюдную голодовку.

Накануне активистов этих движений, проводивших незарегистрированный пикет у здания Московской городской Думы, милиция погрузила в автобус и увезла в отделение внутренних дел, где был составлен протокол об административном правонарушении. Сегодня борьба продолжилась.

В 12 часов дня протестанты должны были подойти к зданию администрации президента России на Ильинке и расположиться там, публично требуя встречи с Дмитрием Медведевым или руководством его администрации.

Сбор участников голодовки было намечено провести около двенадцати дня у памятника Героям Плевны и оттуда двинуться к администрации президента. Но когда я подошел к памятнику, то обнаружил лишь привычный взору милицейский кордон и спецавтобус. Самих голодающих не было. Координатор Совета инициативных групп Москвы и "Левого фронта" Сергей Удальцов по телефону сообщил, что участники акции решили избрать местом сбора пространство недалеко от памятника Кириллу и Мефодию (примерно в 300 метрах от памятника Героям Плевны). Но и здесь уже все перекрыл вездесущий ОМОН, а голодающих опять нет. Снова звонок от Сергея Удальцова – участники акции находятся уже у здания администрации президента. Но и на Ильинке их застать не удалось. Оказывается, голодающих уже задержали.

Как это произошло, по телефону рассказал Сергей Удальцов:
Мы обращаемся сегодня к администрации президента и к президенту лично, потому что на уровне города не видим возможности решить эти проблемы

- Нас задержали напротив здания администрации. Мы только развернулись, расстелили одеяла и объявили голодовку – и тут же подошла милиция. Сейчас нас везут в УВД "Китай-город"....

Сергей Удальцов рассказал о требованиях, которые выдвигают активисты:

- Встреча с президентом или руководством администрации президента в связи с запретом референдума в Москве. Мы требуем создания специальной общественной комиссии по проблемам Москвы с участием представителей администрации президента, правительства России, правительства столицы и наших инициативных групп. Наконец-то решить проблемы точечной застройки, незаконного строительства в городе, нарушений в сфере капитального ремонта, землепользования – те вопросы, которые мы выносили на референдум. И, естественно, вопрос о возвращении выборов мэра. Мы обращаемся сегодня к администрации президента и к президенту лично, потому что на уровне города не видим возможности решить эти проблемы. Референдум нам запретили, участие в выборах для непарламентских организаций фактически тоже заблокировано. Поэтому нам приходится идти на такие крайние меры.

Вот что думает о таких методах протеста депутат Государственной Думы России, губернатор Красноярского края в 1993-98 годах Валерий Зубов:

- Лично я как гражданин - против таких форм. Но есть два обстоятельства, которые говорят, что объективно эти формы будут развиваться.

Прежде всего, общество (и в первую очередь те, кто активно занимается политикой) хотело бы понять, как власть собирается выходить из кризиса. Действия, которые предпринимаются, недостаточны, они не выглядят эффективными для разрешения кризиса в глазах активных участников политического процесса. Вот люди и выходят на улицу, чтобы выразить свое недовольство и попытаться вклиниться в процесс принятия решений.

Кроме того, действующее законодательство излишне ограничивает возможности граждан выражать свое мнение. Но даже это законодательство регулярно властью нарушается. И особенно ярко тут проявила себя как раз московская власть. Ведь по закону, если организаторы заранее заявили шествие или пикет, акция должна состояться, если только она не носит экстремистского характера, а власти должны обеспечить возможность ее проведения. Но московские власти акции регулярно запрещают, игнорируют все просьбы и заявки, и поэтому население, по крайней мере, его часть, понимает, что, мягко говоря, это как-то не соответствует тому, что мы все граждане и у нас есть какие-то права.

Я хотел бы, чтобы власти обратили внимание вот на что. В момент кризиса в Европе (это показали выборы в Европарламент) усиливается влияние в обществе правых сил, которые настроены на проведение более серьезных реформ, более ответственной финансовой политики. Но это в Европе. А у нас, если власть не вступит в диалог с обществом, будет дальнейшее "полевение" всего политического процесса. Как глубоко это пойдет – покажет время.


А вот первый заместитель главного редактора журнала "Человек и Закон" Николай Бондаренко убежден:

- Все уличные формы протеста регламентированы. Необходимо зарегистрировать этот пикет. Если они прошли эту форму регистрации, то в чем проблема? Они не поставили в известность руководство города, если их хватают. Есть же порядок проведения таких массовых мероприятий, и его нужно учитывать. Они этот порядок не прошли. Мы живем в демократическом государстве, в правовом. Есть принятый закон, и его нужно соблюдать. Как иначе?
XS
SM
MD
LG