Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Компьютер - оружие революционера


Twitter сделал иранскую революцию не только высокотехнологичной, но и эстетичной.

Twitter сделал иранскую революцию не только высокотехнологичной, но и эстетичной.

Особенность нынешних протестов в Иране – активное использование Интернета для того, чтобы донести до мира информацию о происходящем внутри страны. Современная, технически продвинутая молодежь опережает государственную цензуру. Некоторые используют такие социальные сети, как Twitter или Facebook, чтобы обойти власти, пытающиеся дезинформировать людей.

Сотрудник нью-йоркского Института Открытого общества Евгений Морозов, исследующий роль интернет-технологий в организации протестов против авторитарных режимов, называет кибератаки иранских оппозиционеров "гражданской кибервойной".
Кибератаки – мощное оружие борьбы против цензуры

- Там происходит много спонтанного. Группы одиночек создают особые вебсайты, которые направляют трафик на проправительственные сайты. Таким образом они искусственно замедляют канал приема – создавая видимость большого количества посетителей на этих вебсайтах. Мы также наблюдаем использование специальных программ, распространяемых разными людьми в основном через ссылку на Twitter. Они впоследствии могут быть установлены на вашем компьютере. Вы только кликаете на пуск, и программа сама начинает атаку, отправляя большой запрос на целевые вебсайты.

Известные под названием DDOS-атака, подобные нападения успешно блокируют доступ на главные проправительственные вебсайты – начиная с государственного Персидского новостного агентства, заканчивая официальной страницей иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Евгений Морозов отмечает, что сегодня это довольно распространенная практика.

- Это не первый случай организованной обычными людьми киберкампании. Мы видели подобную ситуацию в начале этого года во время военной операции Израиля в секторе Газа. Мы также наблюдали похожее во время дипломатического конфликта между Россией и Эстонией в 2007-ом.

Правительства Эстонии и Грузии сначала обвиняли Кремль в атаках на официальные сайты. Позже выяснилось, что это были так называемые Botnet-атаки, организованные сторонниками Кремля.

Но Морозов объясняет, что Botnet-атаки отличаются от того, что происходит в Иране. В Иране они известны под названием Meatbot.

- Скажем, Botnet обычно прописывается в чьем-либо компьютере, хозяин которого не знает, что его компьютер используется для таких атак. И посредством, скажем, десяти миллионов компьютеров трафик направляется на цели одновременно. Meatbot использует лишь те компьютеры, чьи владельцы желают участвовать в акции, и распространяет информацию через Twitter и Facebook. В среднем, в эффективности Meatbot уступает Botnet. Когда вы начинаете привлекать людей, вы теряете время и упускаете возможность синхронной атаки, а это является решающим, если вы действительно хотите взломать вебсайт.

Кибератаки – мощное оружие борьбы против цензуры. Режим не в состоянии контролировать социальную сеть Twitter, в которой каждую секунду появляются короткие сообщения о митингах. 16 июня иранские демонстранты распространили в Twitter текст "Кибервойна для начинающих", чтобы помочь остальным участвовать в сетевых протестах. Пособие также содержит советы, как сделать так, чтобы спецслужбы не вычислили участника по логину и IP-адресу. И учит, как выявить правительственных агентов, скрывающихся в Twitter под видом оппозиционеров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG