Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разрешена проблема поставок белорусской молочной продукции в Россию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Кирилл Кобрин: После почти двухнедельного противостояния вроде бы разрешена проблема поставок белорусской молочной продукции в Россию. Это стало результатом завершившихся в Москве переговоров руководителей министерств сельского хозяйства и продовольствия и здравоохранения Белоруссии Семена Шапиро и Василия Жарко с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. 16 июня Онищенко отказался принимать другую белорусскую делегацию во главе с замминистра сельского хозяйства Михаилом Савельевым, усомнившись в компетентности переговорщиков.

Игорь Карней: Министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семен Шапиро по итогам переговоров заявил: объемы молочной продукции в Россию сокращены не будут, а ведомство лишь скорректирует их номенклатуру. К примеру, на ближайшие полгода будет наложен мораторий на ввоз сухого молока, тогда как сыр, творог будут поставляться в объемах даже более значительных, чем ранее. При этом, по словам чиновника, до тех пор, пока на белорусскую молочную продукцию будут оформлены разрешительные документы в соответствии с новым российским техрегламентом, она будет поставляться по ранее выданным документам. Сегодня же молокоперерабатывающие заводы после затянувшейся паузы начали отгрузку продукции в торговую сеть России.

Семен Шапиро: Подписан протокол с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Республики Белоруссия о том, что машины с молочными грузами начнут пересекать белорусско-российскую границу. В течение ближайших нескольких месяцев мы приведем в соответствие с новыми требованиями российской стороны документы, которые будут способствовать перемещению через границу в соответствии с регламентом номер 88, это последний технический регламент на молоко.

Игорь Карней: Заместитель директора Союза предприятий молочной отрасли Белоруссии Александр Кондрашов сегодня подтвердил, что белорусские молочные предприятия возобновили поставку продукции в Россию. Несколько фур с молочной продукцией без проблем пересекли белорусско-российскую границу.
Кроме того, в связи с принятыми в Москве решениями, официальный Минск объявил, что воздержится от усиления контроля за перемещением грузов из России. Напомню, что накануне председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский заявил: с 17 июня вводится усиленный режим контроля на белорусско-российской границе. Сегодня заместитель председателя комитета Сергей Борисюк заявил, что ведомство воздержится от усиленного контроля. Правда, все может измениться в зависимости от дальнейшего развития ситуации.

Сергей Борисюк: С учетом поступившей информации от таможенной службы Российской Федерации о возможности беспрепятственного ввоза на территорию России молочной продукции, Государственным таможенным комитетом Республики Белоруссия принято решение воздержаться от усиления контроля при перемещении грузов через белорусско-российскую границу. Дальнейшие действия таможенной службы Белоруссии будут целиком зависеть от складывающейся ситуации.
XS
SM
MD
LG