Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Шахматное движение в Турции


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.

Кирилл Кобрин: Не так давно в Турции вышла в свет новая книга об истории шахматного движения. В ней рассказано, как за десять лет шахматы стали одним из самых популярных видов спорта, а местная шахматная федерация превратилась в одну из самых солидных организаций мира с годовым бюджетом 8 миллионов евро.

Елена Солнцева:
В начале 70-х годов на шахматную олимпиаду в Варне отправились первые турецкие шахматисты. Это были не профессионалы, а обычные рыночные торговцы, любители шахматной игры, прошедшие курс интенсивного обучения под руководством некоей заезжей европейской знаменитости. Тогда турецкие шахматисты заняли предпоследнее место. То же самое произошло через пятнадцать лет на олимпиаде по шахматам в Стамбуле. Объясняется это довольно просто: турки никогда не отличались любовью к шахматам, предпочитая более незамысловатую игру в нарды. Шахматы воспринимались скорее как забава. В диванных залах, где султан принимал важных гостей, непременно стояли шахматные фигуры. Попивая крепкий кофе, султан лениво передвигал фигурки из золота, платины, драгоценных камней. Кстати, самые дорогие в мире шахматы из драгоценных камней стоимостью в несколько миллионов долларов, которые индийский магараджа преподнес в подарок турецкому султану, до сих пор хранятся в Музее Топкапы. Рядом с ними находится знаменитой механический шахматист в турецком наряде, которого в конце XVIII века соорудил венгерский инженер Вольфганг Кемпелен. Его механическая машина под названием "Турок" произвела настоящий фурор в Европе. Механический шахматист сидел, поджав ноги на турецкий манер, а перед ним лежала шахматная доска.
Сотрудник стамбульского музея Хадисе Аркан.

Хадисе Аркан: Точная копия механического "турецкого шахматиста", от которого сходила с ума вся Европа, находится в музее Топкапы. Это кукла высотой около полуметра в турецком наряде. Ее преподнесли в дар одному из султанов. Машина была как живая и играла лучше самого профессионального шахматиста. Она почти никогда не проигрывала. Если противник ошибался, то она оставалась без движения.

Елена Солнцева: Новейшая шахматная история Турции началась в 2000 году, когда президентом Турецкой шахматной федерации стал выпускник стамбульского технического университета, страстный поклонник шахмат, 36-летний Али Нихат Язычи, занимавший до этого скромную должность инженера в государственной телерадиокомпании. Он предложил план по превращению Турции в шахматную сверхдержаву, который вызывал у экспертов недоумение и улыбки. Единственный турецкий гроссмейстер, занимавший второе место в рейтинге ФИДЕ, 50-летний Суат Аталик, рассорился с прежним руководством федерации и играл за Боснию и Герцеговину. Язычи потратил около года, обхаживая шахматиста, пока тот не вернулся обратно домой. Аталик привез с собой молодую жену, известную к тому времени молодую шахматистку, российского гроссмейстера международного класса Екатерину Половникову. Их свадьба в день молодежного чемпионата мира по шахматам в Стамбуле стала гвоздем сезона. Церемония, в которой участвовали около 500 гостей, была оплачена стамбульской мэрией и освящалась всеми ведущими СМИ.
Член турецкой шахматной федерации Осман Караджи.

Осман Караджи: В Турции проживают три гроссмейстера международного класса. Суат Ааталик, его русская жена Екатерина и Михаил Гуревич, в прошлом чемпион СССР из Украины. Радует то, что количество членов Шахматной федерации постоянно растет. Сегодня организация одна из самых многочисленных в мире, в нее входят около 270 тысяч человек. Мы делаем ставку на молодое поколение.

Елена Солнцева: Чтобы воспитать молодых чемпионов, в Турции начали реализацию программы по внедрению шахмат в общеобразовательных школах. Для начала чиновники обратились за помощью в Министерство образования, но, получив отказ, решили действовать хитростью. В рекордно короткие сроки была издана книга "Учиться на одни пятерки. Шахматы для педагогов, родителей и детей". Ее авторы доказывали, что шахматы влияют на успеваемость в школе и на 20 процентов повышают умственный уровень детей. Книга получила большую популярность. По многочисленным просьбам родителей Министерство образования все же разрешило преподавать шахматы в школе факультативно и даже стало оплачивать дополнительные ученые часы. Вскоре шахматы вошли в качестве дополнительного предмета в школьное расписание. Шахматные турниры стали проводить даже в самых захудалых деревнях и поселках. Все это принесло неожиданные плоды. Впервые в турецкой истории 10-летний вундеркинд Али Маранди выиграл чемпионат Европы в своей возрастной группе.
Тем временем, за счет школьного преподавания шахматных наук, доходы Федерации стали быстро расти. Шахматная федерация Турции одаривает победителей щедрыми призами и подарками. Несмотря на экономический кризис, каждому новоиспеченному гроссмейстеру обещан приз - 10 тысяч евро.
XS
SM
MD
LG