Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты Совета инициативных групп Москвы и "Левого фронта" объявили голодовку


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Кирилл Кобрин: Сегодня объявили голодовку десять активистов Совета инициативных групп Москвы и "Левого фронта". Они протестуют против запрета городского референдума в поддержку прямых выборов мэра столицы. В полдень участники акции должны были подойти к зданию администрации президента России на Ильинке и потребовать встречи с Дмитрием Медведевым или руководством его администрации. Однако милиция не позволила им этого сделать, а четверо голодающих были задержаны.

Карэн Агамиров: Совет инициативных групп Москвы и "Левый фронт" вышли на тропу уличного протеста. Вчера активистов этих движений, проводивших незарегистрированный пикет у здания Московской городской Думы, милиция погрузила в автобус и увезла в отделение внутренних дел, где был составлен протокол об административном правонарушении. Сегодня дело было продолжено. 10 представителей Совета инициативных групп Москвы и "Левого фронта" в знак протеста против запрета городского референдума объявили прилюдную голодовку. В 12 часов дня они должны были подойти к зданию администрации президента России, на Ильинке, 23 (это метро "Китай-город"), и расположиться здесь для всеобщего обозрения, требуя встречи с Дмитрием Медведевым или руководством его администрации.
Сбор участников голодовки было намечено провести около двенадцати дня у памятника Героям Плевны и отсюда двинуться к зданию администрации президента. Но когда я подошел к памятнику, то обнаружил лишь привычный взору милицейский кордон и спецавтобус. Самих голодающих не было. Звонит координатор Совета инициативных групп Москвы и "Левого фронта" Сергей Удальцов и сообщает, что они решили избрать местом сбора пространство недалеко от памятника Кириллу и Мефодию (это примерно в 300 метрах от памятника Героям Плевны). Бегу туда, но и здесь уже все перекрыл вездесущий ОМОН, а голодающих опять нет. Звонит Сергей Удальцов с информацией о том, что участники акции протеста находятся уже у здания администрации президента. Бегу на Ильинку, 23 - та же картина: милиция есть, голодающих нет. Их, оказывается, уже повязали, погрузили и везут куда следует.
Звонит Сергей Удальцов.

Сергей Удальцов: Нас задержали сейчас напротив здания администрации. Мы только вот развернулись, расстелили, чтобы лежать, голодовку объявили - и тут же нас задержали, милиция подошла. Сейчас везут в УВД "Китай-город".
Наши требования: встреча с президентом или руководством администрации президента в связи с запретом референдума в городе Москве. Мы требуем создания специальной общественной комиссии по проблемам Москвы с участием представителей администрации президента, правительства России, правительства Москвы и наших инициативных групп. Наконец-то, решить проблемы точечной застройки, незаконного строительства в городе, нарушения в сфере капитального ремонта, землепользования - те вопросы, которые мы выносили на референдум. И, естественно, вопрос о возвращении выборов мэра. Мы обращаемся сегодня к администрации президента и к президенту лично, потому что на уровне города не видим возможности, как эти проблемы сегодня можно решить. Референдум нам запретили, участие в выборах для непарламентских организаций заблокировано фактически тоже. Поэтому нам приходится идти уже на такие крайние меры. Карэн, я на связи с вами.

Карэн Агамиров: Голодовка активистов Совета инициативных групп Москвы и "Левого фронта" во главе с Сергеем Удальцовым.
Уличная форма протеста... Вот что думает о ней депутат Государственной Думы России, губернатор Красноярского края в 1993-98 годах Валерий Зубов.

Валерий Зубов: Лично я против таких форм, как гражданин против. Но два обстоятельства, которые говорят, что объективно эти формы будут развиваться. Первое, все-таки общество хотело бы и в первую очередь те, кто активно занимается политикой, более точно себе представить, как власть собирается выходить из кризиса. Те действия, которые предпринимаются, они недостаточны, они не смотрятся как эффективные для разрешения кризиса для активных участников политического процесса. Это к тому, чтобы выражать свое недовольство и пытаться вклиниться в принятие решений по выходу из кризиса. Вторая сторона, факторы, которые действуют на то, что побуждает выходить на улицы, она заключается в том, что все законодательство, которое у нас принято, с одной стороны, излишне ограничивающее возможность выражать свое мнение граждан. Но дело в том, что даже это законодательство, которое оставляет рамки для выражения иного мнения, оно регулярно властью нарушается. И особенно в этом проявила себя как раз московская власть. Ведь по закону, если заранее заявили шествие или пикет, оно должно состояться, если не носит экстремистского характера, а власти должны обеспечить возможность проведения. Но московские власти регулярно все запрещают, игнорируют вот эти просьбы, и поэтому население, по крайней мере, его часть, оно понимает, что на него смотрят... ну, не хочется слова какие-то резкие произносить, но как-то не соответствующе тому, что мы все граждане, и у нас есть какие-то права.

Карэн Агамиров: Вы сказали, что прогнозируете развитие уличных форм протеста, да?

Валерий Зубов: Это во многом будет определяться двумя вещами опять же. Будут ли меры по преодолению кризиса приносить заметный успех - пока этого, к сожалению, нет. Иллюзия - что наступает стабилизация, наоборот, в экономике проходят глубинные очень тяжелые процессы, и за пределами Москвы, за пределами столичных городов просто тяжелая ситуация.

Карэн Агамиров: Что бы вы посоветовали руководству страны в этой ситуации? "Левый фронт", активистов которого сегодня опять погрузили в автобус и отвезли в ОВД "Китай-город", активисты "Левого фронта" настаивают на встрече с руководством страны уже, не московскими властями.

Валерий Зубов: Общее мое пожелание властям - не уходить от диалог с населением и с политическими партиями. Это общее пожелание. А чуть более конкретно, я хотел бы, чтобы власти обратили внимание, что в момент кризиса в Европе - это показали выборы в Европарламент - усиливается влияние в обществе правых сил, которые настроены на проведение более серьезных реформ, более ответственной финансовой политики. Это в Европе. А если у нас власть не вступит в диалог с обществом, то, конечно, у нас будет дальнейшее полевение, причем в такую левацкую плоскость, всего политического процесса. Как глубоко это пойдет - это покажет время.

Карэн Агамиров: Подвел черту Валерий Зубов.
А вот первый заместитель главного редактора журнала "Человек и Закон" Николай Бондаренко придерживается мнения: закон при проведении акций протеста должен быть соблюден в любом случае.

Николай Бондаренко: Все уличные формы протеста, они же регламентированы. Необходимо зарегистрировать этот пикет. Если они прошли эту форму регистрации, то в чем проблема? Они не поставили в известность руководство города, если их хватают. Есть же порядок по проведению массовых таких мероприятий, и его нужно учитывать при проведении, пройти регистрации пикета, допустим. Они этот порядок не прошли.

Карэн Агамиров: То есть в любом случае закон следует соблюдать, вы считаете.

Николай Бондаренко: Я думаю, да. Мы же живем в демократическом государстве.

Карэн Агамиров: В демократическом и еще, вы скажете, наверное, в правовом.

Николай Бондаренко: В правовом, да. Ну, есть принятый закон, и его нужно соблюдать. Как иначе?

Карэн Агамиров: Оппозиция протестует, милиция делает свое дело. Народ… пока наблюдает.
XS
SM
MD
LG