Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Атомное деление Казахстана


Возможно, в Казахстане появился свой Ходорковский. Хотя близкие Джакишева это сравнение отвергают.

Возможно, в Казахстане появился свой Ходорковский. Хотя близкие Джакишева это сравнение отвергают.

В Москве прошла пресс-конференция представителей бывшего главы казахской государственной компании "Казатомпром" Мухтара Джакишева. Они утверждают, что в атомной промышленности Казахстана идет передел в пользу членов семьи президента Нурсултана Назарбаева. Не в стороне от этой истории и интересы России, считают эксперты.

Мухтар Джакишев в мае этого года был арестован спецслужбами Казахстана по обвинению в разворовывании государственных средств с помощью создания оффшорных компаний. Его родственники и друзья утверждают, что молодой бизнесмен, выпускник Московского инженерно-физического института оказался за решеткой по другой причине: его действия по реформированию атомной отрасли не понравились людям, близким к руководству страны.
И вот представьте себе: Россия, начиная с Берии, с ГУЛАГа, получала большую часть урана - и вдруг какой-то молодой парень уводит этот уран совершенно на другой рынок...

- Слухи о том, что моего мужа могут арестовать, появились тогда, когда председателем совета директоров "Казатомпрома" стал средний зять нашего президента Тимур Кулибаев. Уже являясь председателем совета директоров Фонда национального благосостояния, Тимур Кулибаев стал председателем совета директоров еще трех национальных компаний - "Самрукэнерго", "Казмунайгаз" и "Казахтимиржулы". В тот момент даже все оппозиционные партии поднялись, говорили о том, что в одних руках сосредоточены почти 40 процентов внутреннего рынка нашей республики, - рассказала жена Мухтара Джакишева Жамиля.

Сотрудники "Казатомпрома", уважавшие своего начальника, решили его защищать. Однако, как рассказывает замдиректора юридического департамента компании Асылхан Дюсембин, делать это нелегко:

- 21 мая 2009 года были арестованы девять человек, восемь из них - руководители "Казатомпрома" и его предприятий. С этого момента Джакишева никто не видел. Адвокатов не допускают, ссылаясь на то, что дело засекречено и требуется допуск к секретной документации.

Казахские власти назначили Мухтару Джакишеву адвокатов, против чего выступает защитник бизнесмена Данияр Канафин. Он считает, что действия властей Казахстана несовместимы с планами этой страны председательствовать в ОБСЕ в 2010 году:

- Казахстан, вступая в эту организацию, взял на себя обязательства, в том числе, в области справедливого уголовного судопроизводства, и к ним относится необходимость обеспечения права на защиту. По данному уголовному делу нарушение права на защиту носит вопиющий характер и явно вступает в противоречие с теми обязательствами, которые у нашей страны есть перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мы надеемся, что международные организации окажут соответствующее давление на уполномоченные органы в республике и потребуют от них соблюдения прав человека.

Эксперт по казахской политике, независимый журналист Алексей Тихонов считает, что в деле есть и российский след:

- В данном случае совершенно очевиден интерес российского атомного комплекса. И суть этого интереса абсолютно прозрачна. В России нет урана. До того, как Джакишев стал директором на "Казатомпроме", все сделки "Казатомпрома" с Россией сводились к такой очень простецкой торговле: казахская сторона отдавала сырье, а Росатом иногда ей платил, причем 25 процентов - деньгами, а 70 процентов - бартером. Грубо говоря, Россия просто забирала уран.

Джакишев начал проводить реформы. Дело даже не в том, что он вывел компанию из кризиса. Он заключил сделки с компанией Toshiba и вышел на мировой рынок строительства станций. Рынок урана так устроен, что если ты строишь станцию, ты являешься поставщиком сырья, причем на весь период действия станции. И вот представьте себе: Россия, начиная с Берии, с ГУЛАГа, получала большую часть урана - и вдруг какой-то молодой парень уводит этот уран совершенно на другой рынок...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG