Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
После нескольких дней перебранки, введения таможенных постов на границах несостоявшегося Союзного государства, прерывавшихся переговоров и декларировавшейся доброй воли Россия и Беларусь вышли из "молочной войны" победителями.

Очередной триумф союзного государства, братства и единства, битья бокалов в Кремле и заверений, что уже скоро близкие народы в дружную семью объединятся. Нужно сходить в магазин напротив дома, посмотреть, завезли ли белорусское молоко. Это довольно большой магазин, но, конечно, не конкурент огромному "Перекрестку" неподалеку, "Седьмому континенту" и пафосной "Азбуке вкуса". Но зато в нем могут делать покупки люди, которых не устраивают цены в "Перекрестке" - потому и номенклатура товаров здесь несколько отличается.

Таких магазинов с белорусским молоком по всей России много. Но и магазинов с грузинской минералкой когда-то было немало. Помните, когда-то мы пили "Боржоми" и лечились этой минеральной водой от кашля, смешивая ее с молоком (надеюсь, не белорусским, а то бы получился настоящий "коктейль Онищенко"), покупали друзьям грузинские вина, а знакомым молдавские…Сейчас вся эта выставка достижений народного хозяйства доступна мне при поездках в Киев – и я с каким-то мрачным удовлетворением замечаю, как очередной московский или питерский гость заказывает в киевском ресторане "Боржоми" к обеду. И рассказываю приезжим, что в грузинских ресторанах украинской столицы подают "Киндзмараули", а не чилийские или испанские вина, которыми запивают хачапури в Москве. Удивительно, правда? Только белорусских молочных продуктов в Киеве не будет – украинская молочная промышленность и сама выпускает недорогие товары, и даже поставляет их на российский рынок – пока что. И люди, покупающие белорусское молоко, все же не так часто разъезжают по заграницам, как люди, предпочитающие бокал "Хванчкары" перед обедом. Так что дивиться появлению белорусской молочной продукции в украинских магазинах будет просто некому.

Конечно, я не пытаюсь дискутировать с главным санитарным врачом Российской Федерации – он явно лучше меня разбирается в законодательстве. Если бы только не было истории с "Боржоми" и винами, если бы только запрет молдавского вина не совпал с отказом Владимира Воронина одобрить пресловутый план Козака по урегулированию приднестровского конфликта, а частичное возвращение опального вина не совпало бы с попытками молдавского президента вновь наладить отношения с Кремлем, если бы запрет на белорусскую молочную продукцию не совпал бы с очередным российско-белорусским конфликтом и стремлением заставить Александра Лукашенко признать независимость мятежных грузинских автономий…Глупость, очевидная глупость! Как качество продуктов может быть связано с политикой, зачем притягивать за уши факты? Если вино и воду подделывали, если белорусы не выполнили требования российского законодательства? При чем тут Саакашвили, Воронин и Лукашенко?
Конечно же, ни при чем. Все это совпадения, и они явно не связаны со стремлением главного санитарного врача добросовестно выполнять свои обязанности. Но что-то подсказывает мне, что эти обязанности – не только санитарные…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG