Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Излечима ли американская система здравоохранения?


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие профессор экономики сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам.

Юрий Жигалкин: В четверг американские законодатели начали обсуждение реформы системы медицинского страхования. Это событие, вне зависимости от его исхода, историческое, поскольку впервые за десятилетия Конгресс смог попросту приступить к обсуждению этого вопроса - настолько сложной и неподъемной казалась эта проблема. Ее решения, как соглашаются многие, нет. Ясно лишь то, что медицинской страховки у пятнадцати процентов американцев, а стоимость медицинского обслуживания растет неостановимо, обгоняя инфляцию, рост заработков.
Почему к реформе медицинской системы американцы не могут даже подступиться в течение десятилетий? Мой собеседник профессор экономики сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам.

Михаил Бернштам: С этой проблемой американское правительство не может справиться уже больше шести десятилетий, потому что это гибридная система. В американской системе медицинского обслуживания и медицинского страхования смешаны элементы частной медицинской системы и государственной. Страхование производится в значительной степени по месту работы. Но государство дает налоговые скидки, освобождает от налогов расходы на медицинские страховки. Из-за того, что страховки относительно дешевы и субсидируются государством, спрос на медицинские услуги чрезвычайно велик. США (вот в чем проблема) пришли к ситуации, при которой они больше не могут себе позволить такие расходы. И эти расходы очень быстро растут. Они растут на 2,5% в год выше, чем рост национального дохода ВВП. Сейчас медицинские расходы в США составляют 17% ВВП. Во всех остальных развитых западных странах это 10%, в Японии - 8%. США тратят на душу населения процент ВВП в два раза больше, чем Япония. А результаты получаются даже хуже, чем в Японии.

Юрий Жигалкин: Одна из рабочих идей, насколько я понимаю, заключается в том, чтобы передать в руки правительства оплату медицинских расходов американцев с тем, чтобы оно могло контролировать расходы?

Михаил Бернштам: Такая идея есть. Ее пока администрация Обамы не предлагает. Обама предлагал это во время президентской кампании. Это предлагалось в начале администрации президента Клинтона. Существует очень простая альтернатива. Либо система является государственной, тогда государство платит, обеспечивать все медицинские услуги, но, естественно, все государство предоставить не может. Поэтому услуги ограничиваются, как это было в Советском Союзе, как это сейчас в Канаде, в Великобритании, в других западных странах. Государственная система общая, демократическая, она рационированная. Все что дорого в этой системе не получается, потому что количество денег, отведенное на услуги, ограничено. Тогда как частная система дорогая. Не все могут получить, потому что не все могут заплатить.

Юрий Жигалкин: Законодатели, начавшие обсуждать реформу системы здравоохранения, намерены найти третий путь, которого впрочем, может и не быть.
XS
SM
MD
LG