Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Иранская дилемма Белого Дома


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты должны проявить больше солидарности с демонстрантами, ставшими объектом преследования со стороны режима, считает один из ведущих конгрессменов Эрик Кэнтор, предложивший законопроект, предусматривающий блокирование экспорта бензина в Иран и запрет на инвестиции в его энергетический сектор. Реакция администрация Обамы на иранские события становится объектом все более заметной критики. Слово - Яну Рунову.

Ян Рунов: Президент Обама и его ближайшие советники, симпатизируя вышедшему на улицы иранскому народу, решили не заявлять об этом слишком открыто, дабы не дать повод сторонникам Ахмадинеджада обвинить оппонентов в проамериканских настроениях. В американских политических кругах воспринимают иранские события как следствие внутренней борьбы за власть, как раскол в иранском истеблишменте, поэтому лучше всего занять выжидательную позицию. Президент Обама дал понять, что не видит особой разницы между Ахмадинеджадом и Мусави. На это сенатор-республиканец Джон МакКейн возразил: "Иранский народ считает, что разница есть, иначе сотни тысяч иранцев не вышли бы на улицы".
По мнению президента Обамы, кто бы ни руководил Ираном, задача США останется прежней - побудить Тегеран отказаться от стремления к ядерному оружию и от поддержки террористических организаций, таких как "Хезболлах" и ХАМАС. Оппоненты видят в таком подходе нерешительность президента. Вот как комментирует позицию Белого Дома в отношении Ирана политолог Эли Краковский.

Эли Краковский: Те, кто выступают за поддержку демонстрантов и за соблюдение прав человека, правы. Те, кто предлагают более осторожный подход, дабы не закрывать дверь для переговоров с иранским руководством, не правы, ибо живут иллюзиями. Народ страны, которой правит репрессивный режим, рассчитывает на поддержку США, государства, всегда критиковавшего иранское правительство и противостоявшего ему. Население Ирана с симпатией относится к Америке. Это отношение изменится, если иранцы увидят, что Вашингтон готов уступать режиму в Тегеране. Молчание Белого Дома противоречит принципам Америки - моральным и этическим, и это является ошибкой стратегической и внешнеполитической.

Ян Рунов: В дебатах о реакции Белого Дома на иранские события, подход Обамы поддержала лауреат Нобелевской премии, борец за права человека в Иране Ширин Эбади. "То, что происходит в Иране - дело самих иранцев, и я с уважением отношусь к позиции президента Обамы относительно событий в Иране", - говорит иранская правозащитница.
XS
SM
MD
LG