Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кремле открывается выставка "Вольный имперский город Аугсбург. Столетия величия"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Марк Крутов: Сегодня в Музеях Московского Кремля открывается выставка "Вольный имперский город Аугсбург. Столетия величия". В течение трех веков этот баварский город считался крупнейшим центром художественных ремесел. На его гербе была надпись "Служение искусству". Изделия аугсбургских мастеров в Москву привезли из двух музеев Германии.

Лиля Пальвелева: В Музеях Московского Кремля регулярно показывают старинные сокровища из разных стран, что, конечно же, объясняется богатейшим собранием Оружейной Палаты. Такие выставки всегда обменные. И все же, утверждает заместитель директора кремлевских Музеев Зельфира Трегулова, нынешняя экспозиция особенная.

Зельфира Трегулова: Если ранее мы показывали королевские сокровищницы, сокровищницы императорские. Речь шла о фамильных ценностях известнейших королевских домов, которые стояли во главе крупнейших мировых империй. Причем, речь шла не только о Европе, но также и о Востоке. Мы показывали сокровища китайских императоров из собрания музеев императорского дворца. Эта выставка отличается тем, что здесь мы представляем уникальный культурный феномен - это город Аугсбург. Сам город является одним из главных экспонатов выставки. Именно поэтому мы впервые постарались в наших залах воссоздать атмосферу этого города, который, к большому счастью, не так страшно пострадал от Второй мировой войны, и до сих пор сохраняет нетронутость и красоту, которая была присуща этому городу и в XVI, и в XVII, и в XVIII веках. Сегодня это провинциальный городок в Баварии. Мало кто сегодня представляет, насколько славным и великим было его прошлое.

Лиля Пальвелева: Чтобы представить, до какой степени Аугсбург был зажиточным, и как ценилось там всякое мастерство, достаточно взглянуть на два серебряных кубка - гильдии булочников и гильдии златокузнецов. Тот, что увенчан маленькой фигуркой пекаря с кренделем в руке, соседнему в богатстве отделки не уступает. Зельфира Трегулова сообщает:

Зельфира Трегулова: Аугсбург не только заказывал уникальные вещи мастерам, которые состояли в знаменитых цехах и гильдиях. Они приглашали крупнейших художников, которые воплощали в монументальных формах осознание жителями Аугсбурга своей роли в современной европейской истории. Мы очень рады, что нам удалось привезти на эту выставку 8 уникальных скульптур Адриана де Вриса, величайшего скульптора эпохи маньеризма, которые украшали фонтан Геркулеса. То, что посетители Аугсбурга видят сегодня на улицах, это копии. Поскольку в 60-е-70-е годы прошлого столетия скульптура была демонтирована, отреставрирована и теперь уже представлена в залах Музея Максимилиано.

Лиля Пальвелева: Скульптуры фонтана размещены в центре выставочного зала. Тут же на стены проецируются современные изображения старинных улочек города и Ратушной площади.
XS
SM
MD
LG