Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О самых ярких фильмах Московского кинофестиваля


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие кинокритик Ольга Галицкая.

Марк Крутов: В Москве открывается 31-й Московский международный кинофестиваль. Прошлый был юбилейным, 30-м, но и нынешний не ушел от круглой цифры. Первый Московский кинофестиваль состоялся ровно 50 лет назад. Жюри фестиваля в этом году возглавит режиссер Павел Лунгин, а фильмом открытия выбрана картина Павла Лунгина "Царь". О самых ярких фильмах Московского кинофестиваля и ситуации в современном российском кино, я поговорил с известным кинокритиком Ольгой Галицкой.
Есть какие-то фильмы на этом фестивале, которых вы, как член жюри критиков, ждете с особым нетерпением?

Ольга Галицкая: Как член жюри критиков я хочу посмотреть, конечно же, все картины, потому что много незнакомых режиссерских имен, так что все интересно по-своему. Но конечно, все-таки особое внимание привлекают наши отечественные фильмы, представленные в конкурсе довольно-таки обильно. Это фильм Александра Прошкина "Чудо" - картина рассказывает о реальном случаев, произошедшем в Самаре в 1956 году, такое знаменитое "стояние Зои", когда девушка сняла со стены икону Николая-Чудотворца, такой богохульный несколько жест, и застыла. Вот об этом фильм, посмотрим эту картину, мне, например, очень интересно.
Потом, конечно, фильм Карена Шахназарова, она снял фильм "Палата №6" - это Чехов, перенесенный в наши дни. Главную роль играет Владимир Ильин. Очень любопытна, тем более, история этой картины. У Шахназарова давно была идея перенести "Палату №6" на экран, и когда-то он мечтал сделать этот фильм с Марчелло Мастрояни, но тогда не сложилось, а теперь эту роль играет Владимир Ильин.
И третья картина есть в конкурсе - это фильм "Петя по дороге в царствие небесное", фильм Николая Досталя по повести Михаила Кураева. Действие происходит в далекой сибирской деревне в момент, когда жители узнают о смерти Иосифа Виссарионовича Сталина.

Марк Крутов: А что касается зарубежных фильмов, прошлый фестиваль был юбилейным, это как-то сказалось на программе нынешнего, она не будет смотреться менее представительной что ли или тусклой по сравнению с прошлогодней?

Ольга Галицкая: Отборщики фестиваля говорят, что им удалось собрать много интересно и вполне себе представительного, так что статусу фестиваля "класса А" ММКФ будет, я думаю, отвечать. Зарубежное кино представлено многими знакомыми нашими людьми. В частности, скажем, Украину представляет Кира Муратова с фильмом "Мелодия для Шарманки", где главные роли играют Олег Табаков и Рината Литвинова.
Еще очень интересный конкурс "Перспективы", в котором впервые, может быть, как говорят опять-таки отборщики, эти самые "Перспективы" будут даже интереснее, чем основной конкурс, по крайней мере, привлекут к себе точно не меньшее внимание. В этом конкурсе событие - это фильм Андрея Ишпая по Владимиру Набокову с Чулпан Хаматовой, Евгением Симоновой в главной роли. В этом же конкурсе "Перспективы" будет показана картина под названием "Зона конфликта" грузинского режиссера Вано Бурдоли. Это Грузия, 90-е годы, проблема Нагорного Карабаха. Я думаю, что такую картину посмотреть тоже интересно. Еще, конечно, любопытно, что в основном конкурсе, возвращаясь к нему, будет, скажем, польская картина под названием "Малая Москва", опять-таки пересечение с Россией. В главных ролях снялись наши российские актеры - Дмитрий Ульянов, Светлана Ходченкова. Дмитрий Ульянов играет русского военного, который приезжает в город Легницы, где он раньше когда-то служил.

Марк Крутов: Ольга, и вот такой у меня вопрос. Чего не хватает современному российскому кино, по вашему мнению? Я имею в виду содержательную часть. О чем не снимают фильмы российские режиссеры, а хотелось бы, чтобы снимали?

Ольга Галицкая: Мне кажется, что очень мало российские режиссеры снимают фильмов про обычных, нормальных людей, об их проблемах, которые зачастую связаны с тем, что права этого нормального, обычного человека нарушают властные структуры на таком самом низовом уровне. Скажем, в последнем конкурсе "Кинотавра" такие фильмы были, но там человек все равно остается каким-то униженным и раздавленным. А вот ситуации, где человек бы все-таки побеждал, побеждал с помощью закона, своего упорства и веры в правосудие. Мне кажется, вот такие фильмы имели бы успех.
XS
SM
MD
LG